https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/12648
Tipo: | Dissertação |
Título: | Bye bye Brasil: a modernização brasileira em tempos de ditadura militar síntese da miséria brasileira |
Autor(es): | Barbedo, Mariana |
Primeiro Orientador: | Rago Filho, Antonio |
Resumo: | Este trabalho objetiva a compreensão histórico-social da obra fílmica Bye bye Brasil, de Carlos Diegues, produzida em 1979, a partir do eixo da modernização, em suas particularidades históricas, a saber: uma específica modernização que excluía a maioria da população dos processos de acumulação. Assim, a obra trata de um período no qual a sociedade passou por modificações na produção da vida as quais acarretaram alterações nas relações sociais, fato que dá margem a discussões essenciais que levam à compreensão dos caminhos percorridos pela história brasileira. A investigação da obra contou com a propositura analítica da análise imanente. Procurou-se captar a historicidade do filme a partir da compreensão do seu interior, de modo que foram tratadas as temáticas que convergiam com nosso objeto (a expressão da modernização), tais como a representação da miséria brasileira, a migração, a integração nacional via meios de comunicação e o enaltecimento exacerbado da cultura estrangeira. Esta análise foi balizada pela compreensão da determinação e função social da obra. Desse modo, procurou-se refletir sobre o universo de criação do filme, a trajetória de vida e artística de Carlos Diegues seu autor , o processo de produção de Bye bye Brasil, do modo como ele foi visto, assim como de sua inserção nos debates político-culturais que compunham o ambiente no qual a obra foi produzida. Durante a pesquisa constatou-se que Bye bye Brasil se presta ao desnudamento de contradições que cercaram o processo de modernização sob a égide da ditadura militar, o que revela sua intencionalidade: se pôr a favor da consciência social. Consideramos a compreensão desses acontecimentos, do chão social que inspirava o autor e no qual ele buscava intervir, importante meio de refletir e avaliar criticamente a realidade brasileira |
Abstract: | The present work aims the social-historical understanding of the Carlos Diegues movie Bye Bye Brazil, produced in 1979, from the axis of modernization in their historical particularities, namely a specific modernization which excluded the majority of accumulation processes. Thus the work verses about a period in which society has undergone changes in the life production - which led to changes in social relations, a fact that gives rise to key discussions that lead to understanding the paths taken by the Brazilian history. The research work looked toward the commencement of immanent analysis. We tried to capture the historicity of the film from the understanding of its interior, so that the issues which were addressed converged with our object (the modernization expression), such as the representation of Brazilian poverty, migration, national integration through the medias and the exacerbated glorification of foreign cultures. This analysis was marked by the understanding of determination and the social role of the movie. Thus, we tried to reflect on the universe of creation of the film, on the Carlos Diegues histories of life and artistics works, the production process of Bye Bye Brazil, the way it was seen, as well as its insertion in political and cultural debates that formed the environment in which the movie was produced. During the research it was found that Bye bye Brazil lends itself to laying bare the contradictions surrounding the modernization process under the aegis of the military dictatorship, which shows its intent: to put itself in favor of social awareness. We consider the understanding of these events, the social ground that inspired the author in which he sought to intervene, an important way to reflect and critically assess the Brazilian reality |
Palavras-chave: | Carlos Diegues Bye Bye Brasil filme Modernização brasileira Bye Bye Brasil movie Brazilian modernization |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | História |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em História |
Citação: | Barbedo, Mariana. Bye bye Brasil: a modernização brasileira em tempos de ditadura militar síntese da miséria brasileira. 2010. 190 f. Dissertação (Mestrado em História) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12648 |
Data do documento: | 20-Out-2010 |