https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/12643| Tipo: | Tese |
| Título: | Nos subterrâneos da revolta: trajetórias, lutas e tensões na Cabanagem |
| Autor(es): | Pinheiro, Luís Balkar Sá Peixoto |
| Primeiro Orientador: | Matos, Maria Izilda Santos de |
| Resumo: | Recuperando trajetórias e tensões diferenciados no interior da Cabanagem, o trabalho busca romper com tradicionais visões uniformizadoras do movimento cabana, apresentando-o como heterogêneo e multifacetado. Investiga a composição das fileiras rebeldes a partir das listas de prisioneiros do navio-prisão "Defensora", tomadas como base por onde se pretende aprofundar a compreensão das ações insurgente e propor uma revisão geral dos significados até então atribuídos à rebelião. Acompanhando as contradições internas que segmentavam e opunham facções distintas nos grupos dominantes na sociedade do Grão-Pará, investiga o conteúdo nativista e regionalista trazido ao movimento pelas lideranças "brancas" de proprietárias e fazendeiros, salientando suas limitações quanto a possibilidade de incorporação das demandas oriundas dos segmentos populares. Enfatiza essas contradições a partir da recuperação dos discursos, bandos e proclamações expedidas pelas três lideranças cabanas (Félix Malcher, Francisco Vinagre e Eduardo Angelim) que conseguiram chegar ao poder, assumindo tanto a tarefa de consolidar-se no poder provincial, impondo-se a Corte do Rio de Janeiro, quanto a de reprimir e sufocar violentamente as manifestações populares que Ihes negavam apoio e reconhecimento. Ao analisar autonomamente a multiplicidade da ação popular insurgente, recusa enquadrá-las como manifestações espontâneas, instintivas e inconsequentes, propondo entende-las como o resultado de deliberações auto-conscientes, onde tanto o tipo de ação empregada quanto os alvos escolhidos nessa ação, derivavam diretamente das contradições alicerçadas na base das relações de opressão e controle social, cotidianamente experimentadas pelos segmentos populares da sociedade paraense |
| Abstract: | Retrieving trajectories and differentiated tensions in the interior of the "Cabanagem", this work seeks to breack up with the traditional uniformizing visions of the Cabano movement, presenting it as heterogeneous and multifaceted. It researches the composition of the insurgent ranks starting with the prisoner lists of the jail-ship Defensora, taking those lists as basis to deepen the understanding of the insurgent actions and propose a general revision of the meaning up to then imputed to the rebellion. Following the internal contradictions that used to segment and oppose distinct factions to the dominant groups at the Grão-Para society, researches the nativist and regionalist content brought to the movement by the white leaderships of land` owners and farmers, stressing its limitations in what concerns the possibility of incorporating the demands generated from the popular segments. Emphasizes these contradictions beginning with the recovering of speeches, groups and proclamations released by the three "cabanas" leaderships (Félix Malcher, Francisco Vinagre and Eduardo Angelim) who succeeded in reaching the power, taking charge of the task of strengthening themselves in the provincial power, imposing themselves upon the Rio de Janeiro sovereign court, as well as violently curbing and suffocating the public manifestations that denied them the support and acknowledgement. When analyzing autonomously the multiplicity of the insurgent popular action, refuses to classify them as expontaneous, instinctive and inconsequent manifestations, proposing to understand them as the result of self-conscious deliberations, where the type of action as well as the targets chosen in this action, directly originated from the contradictions grounded on the basis of opression and social control relations, experienced daily by the popular segments of the Pará society |
| Palavras-chave: | Amazonia Movimentos sociais Revolta popular Brasil -- Historia -- Cabanagem, 1835-1840 |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | História |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em História |
| Citação: | Pinheiro, Luís Balkar Sá Peixoto. Nos subterrâneos da revolta: trajetórias, lutas e tensões na Cabanagem. 1998. 439 f. Tese (Doutorado em História) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 1998. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12643 |
| Data do documento: | 30-Nov-1998 |