https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/12641| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Para serem atendidas: cartas ao interventor Magalhães Barata, Pará (1930-1935) |
| Título(s) alternativo(s): | For being answered: letters to the Caretaker Governor Magalhães Barata, Pará (1930-1935) |
| Autor(es): | Silva, Michele Rocha da |
| Primeiro Orientador: | Brites, Olga |
| Resumo: | O objetivo deste trabalho foi discutir como diversos segmentos sociais, pela ótica de seus efeitos, vale dizer, como homens e mulheres, moradores dos espaços urbano e rural, em diálogo com o Governo, vivenciaram a experiência política em seu cotidiano frente às propostas reformistas da primeira Interventoria de Magalhães Barata (1930-1935) no Pará. Para tanto, investigou-se as cartas que esses sujeitos enviavam ao Interventor. A pesquisa justifica-se por compreender que, à luz dos suportes teóricos da história social e cultural, ideias, crenças, valores, identidades culturais próprios dos missivistas e construídos em meio as suas experiências e vivências culturais, econômicas e políticas, foram fatores determinantes para a reinterpretação do discurso do Governo de Intervenção e, grosso modo, nos limites de suas possibilidades, permitiram a negociação com o mesmo. Noções, como justiça, direito, valorização da família, da educação, do trabalho e do trabalhador e dos recursos naturais, reaparecem nos relatos dos requerentes com novas nuanças e sentidos políticos diversos para fazerem valer a concretização de seus objetivos |
| Abstract: | The objective of this study was to discuss how various social segments, from the point of view of their effects, as men and women residing in urban and rural spaces, dialoguing with the Government, lived day-to-day through the political experience of the reformist proposals of the first Intervention by Magalhães Barata (1930-1935) in Pará. To this end, the letters that these subjects sent to the Intervener were investigated. The research seeks to understand, in light of theoretical support from social and cultural history, the ideas, beliefs, values, and cultural identities of the writers themselves, acquired through their experiences and cultural, economic and political lives were determining factors in reinterpreting the Intervention government discourse, and, overall, within the limits allowed by their possibilities, allowed them to negotiate with said government. Notions such as justice, law, and valuing of the family, education, labor and laborers and natural resources recur in the reports from these petitioners with new nuances and different political meanings in efforts to achieve their objectives |
| Palavras-chave: | Cartas Identidades Experiências culturais Diálogo Interventoria Magalhães Barata Negociação Pará Letters Identities Cultural experiences Dialogue Intervention Negotation |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | História |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em História |
| Citação: | Silva, Michele Rocha da. For being answered: letters to the Caretaker Governor Magalhães Barata, Pará (1930-1935). 2010. 178 f. Dissertação (Mestrado em História) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12641 |
| Data do documento: | 29-Out-2010 |