https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/12637| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Ruanda: a produção de um genocídio |
| Autor(es): | Fonseca, Danilo Ferreira da |
| Primeiro Orientador: | Vieira, Vera Lúcia |
| Resumo: | A presente dissertação percorre pelo processo histórico ruandês do século XX, mais precisamente do início da colonização belga em 1917 até o final do genocídio em 1994, apontando os diferentes momentos e fatores determinantes que potencializaram o acontecimento das ações genocidas na década de 1990. Para tal, foi valorizada na construção do trabalho a prática social ruandesa, tanto suas tradições, como também sua relação com o capitalismo mundializado, com o intuito de objetivar a história de Ruanda além de um processo dicotomizado numa mera relação étnica entre tutsis e hutus. Desta forma, ao se entender o funcionamento do particular sociometabolismo ruandês, também ficaram expostas as formações e relações de classes sociais no interior da história ruandesa, e a partir destas, e suas especificidades, suas contradições e tensões que levaram em 1994 a morte de centenas de milhares de ruandeses, chamados genericamente de tutsis e hutus moderados. Assim, o genocídio ruandês também se apresenta muito além de um conflito entre duas etnias, mas sim, decorrente de um particular processo histórico que trazem múltiplos agentes locais com íntimas interlocuções globais |
| Abstract: | The present research covers for the Rwandan historical process of century XX, more necessarily, from the beginning of the Belgian settling in 1917 until the end of the genocide in 1994, pointing the different moments and underlying factors that had led the event of the genocide s actions in the decade of 1990. For such, it was valued in the construction of the research the Rwanda s social practice, as much its traditions, as well as its relation with the capitalism s world. The intention is objectify the history of Rwanda beyond a process dichotomized in a mere ethnic relation between tutsis and hutus. Understanding the functioning of the particular Rwandan social metabolism, had also been displayed the formations and relations of social class in the middle of Rwandan history, and from these, and its particularitities, its contradictions and tensions that had led in 1994 the death of hundreds of thousand of Rwandans, calls generically of tutsis and moderate hutus. Thus, the Rwandan genocide also is presented beyond a conflict between two ethnics groups, but yes, decurrently of a particular historical process that bring local agents with global interlocutions |
| Palavras-chave: | Ruanda Genocídio Rwandan Genocide |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | História |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em História |
| Citação: | Fonseca, Danilo Ferreira da. Ruanda: a produção de um genocídio. 2010. 132 f. Dissertação (Mestrado em História) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12637 |
| Data do documento: | 25-Nov-2010 |