REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em História
Tipo: Tese
Título: As boas novas pela palavra impressa: impressos e imprensa protestante no Brasil (1837-1930)
Autor(es): Vasconcelos, Micheline Reinaux de
Primeiro Orientador: Brites, Olga
Resumo: O presente trabalho aborda os impressos e a imprensa protestante no Brasil, entre os anos de 1837 e 1930, abrangendo as denominações presbiteriana e batista. Primeiramente, busca-se indicar a sua produção, ou seja, a multiplicidade de formas em que se apresentava e a que fins almejava servir. Em seguida, aborda-se a sua difusão, que contempla os centros editoriais e as formas de distribuição utilizadas pelos editores. A pesquisa dessas publicações demonstra que foram empregados na disputa pelo espaço religioso brasileiro, mas também como instrumentos de ensino doutrinário destinado aos conversos. Presentes desde as primeiras iniciativas de missionação protestante no país, a circulação destes textos tem seu ponto de partida com o início da distribuição sistemática de Bíblias e folhetos pelas sociedades bíblicas entidades estrangeiras no Brasil. Este é, portanto, o marco inicial do estudo. O ponto de chegada é o ano de 1930 devido a que nos anos subseqüentes altera-se a natureza das relações entre os campos religioso e político brasileiros, sobretudo, pela reaproximação entre a Igreja católica e o Estado nacional. O estudo da circulação de tais impressos permite, enfim, propor que os impressos e a imprensa protestantes estiveram de tal maneira imbricados à formação do protestantismo no país, a ponto de poder-se afirmar que a formação desta imprensa foi parte constitutiva de uma cultura protestante no país
Abstract: This work deals with the Protestant press in Brazil, covering the Baptist and Presbyterian s printed production, between the year 1837 and 1930. Firstly, we introduce the Protestant press production, namely, the multiplicity of ways in which it manifested itself, and the interests which it tried to serve. Following this, we tackle its diffusion, which includes the printing centers, and the ways of distribution used by editors. The perusal of these sources demonstrates that they were engaged in the struggle for the Brazilian religious spaces, but also as a doctrinal teaching tool for those converted to Protestantism. Being present since the early Protestant missionaries undertakings in the country, the circulation of those printed texts starts with the beginning of systematic distribution of Bibles and leaflets by the Bible Societies foreign institutions in Brazil. This is therefore, the initial milestone of our study. The final line is the year 1930, because in the following years the nature of relationship between the Brazilian political and religious fields was changed, mainly due to the fact that the National State and the Catholic Church became closer again. Finally, the studying of such press circulation warrants proposing that the Protestant printed papers and press were so deeply related to the building of Protestantism in the Brazilian territory, that we can therefore assure that the establishment of this press was a constitutive piece of a Protestant culture in Brazil
Palavras-chave: Protestantismo
Imprensa
Impressos
Religião
Protestantism
Press
Printed papers
Religion
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: História
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em História
Citação: Vasconcelos, Micheline Reinaux de. As boas novas pela palavra impressa: impressos e imprensa protestante no Brasil (1837-1930). 2010. 208 f. Tese (Doutorado em História) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12629
Data do documento: 21-Mai-2010