https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/12589| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Devir-velho: um envelhecer para além dos modelos |
| Autor(es): | Niquetti, Ricardo |
| Primeiro Orientador: | Silveira, Nadia Dumara Ruiz |
| Resumo: | Esta dissertação resultou de um estudo fundamentado nas idéias dos filósofos Sêneca e Espinosa permeada pela companhia do filósofo Gilles Deleuze. O objetivo central da pesquisa foi identificar e analisar alguns dos elementos expressos nestas filosofias construindo aproximações de modo a compor um novo olhar sobre o envelhecer e o ser velho. A busca destes encontros se justifica pela preponderância atual em idolatrar um modelo de vida dominante baseado na juventude e em associações que negam, generalizam e reduzem a velhice e o envelhecer a um obstáculo que propicia doenças, dependências, sofrimentos, morte. A estratégia metodológica adotada baseou-se num procedimento rizomático e intersticial aplicado na literatura das obras pesquisadas, priorizando a problemática que se encontra na fricção entre envelhecer e velhice, em relação ao tempo e às questões do aprender e da fragilidade. Esta metodologia permitiu a aproximação de diferentes pensamentos e a elaboração de conjugações e ensaios na busca de um devir-velho como possibilidade de vida para além dos modelos. A aliança entre as idéias de Deleuze com as de Sêneca/Espinosa perpassa todo trabalho, pois além de permitir a identificação do modelo dominante e auxiliar na visualização dos conceitos que se propõe a combater tais modelos, também nos possibilita construir um pensamento da diferença que se opõe à primazia do idêntico, pois invoca as potências de que somos capazes ao envelhecer, suas afirmações e criações. A pesquisa desta forma segue uma trajetória que mostra outro modo de pensar o tempo, a relação viver/aprender, fragilidade/idade, que nos leva a experimentar, afirmar as multiplicidades e os devires possíveis em um envelhecer |
| Abstract: | This work resulted from a study based on the ideas of the philosophers Seneca and Espinosa permeated by Deleuze. The main objective of the research was to identify and analyze some of the philosophies expressed in these building approaches in order to compose a new perspective on aging and being old. The pursuit of these meetings is justified by the current preponderance of "worship" a way of life based on the dominant and youth associations that deny, generalize and reduce old age and old age an obstacle that provides illness, addiction, suffering, death. The strategy adopted was based on a rhizome and interstitial procedure applied in the literature search of work, prioritizing the problems is that the friction between old age and, with respect to time and issues of learning and fragility. This methodology allowed a convergence of different thoughts and the development of conjugations and tests in search of a becoming-old as the possibility of life beyond the models. The alliance between Deleuze ideas with those of Seneca / Espinosa pervades every work, because besides allowing the identification of the dominant model and to assist in visualizing the concepts that aims to combat such models also enables us to build a thought of the difference that opposed to the primacy of the same, because it invokes the powers that we are able to grow old, their statements and creations. The research thus follows a path that shows another way of thinking time, for living / learning, weak / age, which leads us to try to affirm the multiplicity and becoming, in a possible age |
| Palavras-chave: | Envelhecer Devir-velho Temporalizar Aging Becoming-old Temporalize Envelhecimento Idosos Longevidade |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Gerontologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Gerontologia |
| Citação: | Niquetti, Ricardo. Devir-velho: um envelhecer para além dos modelos. 2009. 163 f. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12589 |
| Data do documento: | 19-Nov-2009 |