https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/12557| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Gestão gerontológica domiciliar: a fragilidade do crepúsculo de uma flor |
| Autor(es): | Novo, Ana Lúcia Marques de Souza |
| Primeiro Orientador: | Lopes, Ruth Gelehrter da Costa |
| Resumo: | O estudo pretende compreender como se desenvolvem os aspectos que abrangem o cuidado no atendimento a idosos com demência, quando parte de um programa de Gestão Gerontológica Domiciliar (GGD). A experiência profissional incitou-me a escrever este estudo sobre o processo de construção da GGD, na organização do cuidado a idosos com demência, familiares, cuidadores envolvidos e o ambiente. A pesquisa foi feita no campo da assistência domiciliar privada, na cidade de São Paulo, com uma equipe de profissionais envolvidos no cuidado a uma idosa com demência. Em abordagem qualitativa, utilizei a observação participante da organização do cuidado e entrevista semi-estruturada com alguns membros da equipe. O estudo constatou que a organização do cuidado nas situações demenciais tem caráter dinâmico e requer constante reestruturação. A GGD faz parte desse grupo de atuação complexa e, nesta pesquisa, estão descritas e detalhadas sete frentes: 1) acompanhamento da evolução clínica; 2) cuidados com os aspectos emocionais e o sofrimento psíquico do paciente; 3) orientação familiar; 4) recrutamento, seleção, treinamento e desenvolvimento dos profissionais envolvidos no atendimento ao idoso; 5) orientação e administração de funcionários domésticos; 6) adequação ambiental; 7) administração financeira. O conhecimento adquirido não pretende ser proposta que abrange a totalidade dos fatores desse cenário. No entanto, apresentou-se como terapêutica possível nas ações de cuidado que ocorrem no sistema privado, e que, consequentemente, nos leva a refletir sobre a extensão da experiência à esfera pública, que tem carência de planos de atendimento aos idosos em situação de fragilidade |
| Abstract: | This study intends to understand how features related to elderly dementia care develop, if grounded on a Homely Gerontology Management (Gestão Gerontológica Domiciliar - GGD). Professional experience incited me to write this study on GGD s building process, within elderly dementia care organization, involving also the family, caregivers and the environment. Research was carried through in the field of private homely care, in São Paulo, along with a team of professionals responsible for the care of an elderly patient with dementia. In a qualitative approach, I employed the participant observation of the care organization, as well as a semi-structured interview with some of the team s members. The study shows that the care organization to dementia subjects yields dynamic features and demands to be constantly re-structured. GGD is part of this complex functioning group and, in this study, seven approaches are described and detailed: 1) clinic evolution s monitoring; 2) the patient s emotional and psychic suffering aspects care; 3) family orientation; 4) recruiting, selection, training and development of professionals involved in elderly care; 5) orientation and management of home employees; 6) environmental adequacy; 7) financial management. The obtained knowledge does not intend to cover all the questions in the field. However, it was presented as a possible therapeutic in care actions carried out in the private health system, and which, therefore, forces us to reflect upon the extension of such experience to the public sphere, in lack of care projects to elderly subjects in fragile situation |
| Palavras-chave: | Ações psicogerontológicas Gestão gerontológica domiciliar Elderly Dementia Actions in psychogerontology Homely gerontology management (GGD) Demencia Idosos -- Cuidado e tratamento Idosos -- Relacoes com a familia |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Gerontologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Gerontologia |
| Citação: | Novo, Ana Lúcia Marques de Souza. Gestão gerontológica domiciliar: a fragilidade do crepúsculo de uma flor. 2008. 152 f. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12557 |
| Data do documento: | 29-Set-2008 |