https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/12546
Tipo: | Dissertação |
Título: | A terapia ocupacional no campo da gerontologia: uma contribuição para revisão de projetos de vida |
Título(s) alternativo(s): | The occupational therapy in the field of gerontology: one contribution for the review of life s projects |
Autor(es): | Tiveron, Regina Maria |
Primeiro Orientador: | Medeiros, Suzana Apparecida da Rocha |
Resumo: | Esta pesquisa com abordagem qualitativa buscou investigar a contribuição da Terapia Ocupacional articulada com os pressupostos da Gerontologia para a revisão de projetos de vida na pós-aposentadoria. Foi realizada uma revisão bibliográfica sobre os seguintes temas: Gerontologia, envelhecimento, Terapia Ocupacional, trabalho, aposentadoria e projeto de vida. Em seguida, foram selecionados cinco sujeitos (três mulheres e dois homens) para os quais a aposentadoria ou a proximidade desta, passou a ser possibilidade para uma situação de crise. Inicialmente, foram realizadas entrevistas semi-estruturadas para a coleta de depoimentos com enfoque no histórico ocupacional desses sujeitos. Na seqüência, estes foram acompanhados durante oito meses em atendimentos individuais de Terapia Ocupacional que tiveram como objetivos a reflexão sobre a aposentadoria e vivências relacionadas ao fazer. Esses atendimentos foram registrados em um diário de campo. A interlocução da Terapia Ocupacional com a Gerontologia possibilitou um avanço da atuação desse profissional no campo do envelhecimento, contribuindo para o rompimento de uma ação fragmentada, facilitando a abordagem de processos e vivências que necessitavam ser completados e integrados para que o resgate do continuum da vida fosse possível. O campo de experimentação proposto pela Terapia Ocupacional mostrou-se fértil para o resgate de habilidades e desejos, bem como para a descoberta de novos talentos. A idade cronológica não foi um fator de impedimento para a elaboração de novos projetos de vida. Os projetos elaborados levaram a marca da história e do perfil de cada sujeito, mostrando-se extremamente singulares. Os resultados reforçaram a importância de programas de pré-aposentadoria que não sejam extremamente breves e não se limitem ao fornecimento de informações sobre direitos trabalhistas. Grupos de Terapia Ocupacional são propostos como importante recurso nesses programas. A baixa remuneração das aposentadorias e o não investimento em serviços gratuitos que ofereçam aos idosos, possibilidades reais de inserção sócio-cultural e educacional foram fatores limitantes para a efetivação de alguns projetos elaborados. A mudança das concepções estigmatizantes sobre o avanço da idade mostrou-se primordial para que a inserção social dos idosos torne-se realidade |
Abstract: | This research, developed with a qualitative approach, sought to investigate the contribution of Occupational Therapy combined with the assumptions of Gerontology for the review of life s projects in post-retirement. A brief bibliographic review was held on the following topics: Gerontology, ageing, Occupational Therapy, work, retirement and project of life. Later on, five subjects were selected (3 women and 2 men) for which the retirement, or the proximity of it, came to be experienced as a crisis. Initially, semi-structured interviews were conducted, with the purpose of collecting evidences, to focus on the occupational history of these subjects. Later on, each one of them, were followed for eight months in individual attendances of Occupational Therapy professionals whom had goals as a reflection on the retirement and experiences related to it. These attendances were recorded in a field journal. The interlocution of Occupational Therapy and Gerontology contributed to a work development in the ageing field, allowing a disruption in a fragmented action, facilitating the approach of processes and experiences that needed to be completed and integrated to allow the continuum of life. The tested field proposed by the Occupational Therapy proved to be a fertile ground for the rescue of abilities and desires as well as for discovering new talents. The chronological age was not an impeditive factor for the development of new projects of life. The elaborated projects prepared led the history mark and the profile of each subject, revealing a very unique result. The results reinforced the importance of pre-retirement that are not extremely brief and not limited to the provision of information on labor rights. Groups of Occupational Therapy are proposed as an important feature in these programs. The low return on retirement investment and not free services that offer real possibilities for the elderly insertion of socio-cultural and educational were limiting factors for the effectiveness of some elaborated projects. The shifting conceptions about stigmatizing the advancement of age proved to be vital, for the social integration, of the elderly, to become reality |
Palavras-chave: | Gerontologia Projeto de vida Gerontology Occupational therapy Retirement Project of life Aposentadoria Envelhecimento Terapia ocupacional |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Gerontologia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Gerontologia |
Citação: | Tiveron, Regina Maria. The occupational therapy in the field of gerontology: one contribution for the review of life s projects. 2008. 125 f. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12546 |
Data do documento: | 5-Mai-2008 |