REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Gerontologia
Tipo: Dissertação
Título: Programa de Demissão Voluntária: uma reflexão sobre os efeitos do PDV nos trabalhadores idosos da PUCSP
Autor(es): Correia, Maria Bernardete Maciel
Primeiro Orientador: Medeiros, Suzana Apparecida da Rocha
Resumo: Este trabalho de pesquisa tem como objetivo refletir sobre os efeitos do Programa de Demissão Voluntária - PDV da PUC/SP nos trabalhadores idosos da referida Instituição, numa perspectiva de contextualizar os processos históricos desde seu nascedouro até a atual configuração da gestão universitária da PUC/SP. Para tanto, realizamos a pesquisa participante com os trabalhadores idosos que aderiram ao PDV, que puderam contribuir com novas sugestões para aplicabilidade dos instrumentais da coleta de dados, além das entrevistas realizadas com as entidades sindicais representantes dos funcionários e dos professores da Universidade. Esse processo possibilitou caracterizar os diversos sentimentos vivenciados pelos entrevistados, bem como a identificar as formas utilizadas na implantação do PDV, delineadas pelas novas relações institucionais de Poder presentes na Universidade, as quais desencadearam alterações significativas no que diz respeito aos princípios e valores democráticos e participativos construídos historicamente. As reinvenções desses princípios promoveram uma desestrutura das relações institucionais estimulando o medo, a desconfiança e a competição entre os trabalhadores, o que gerou uma nova concepção em gestão universitária. É relevante salientar, ainda, que todos os atores sociais envolvidos no desenvolvimento deste trabalho estão imbuídos de vontade política para juntos com a Universidade construir novos paradigmas balizados no diálogo, na solidariedade e, acima de tudo, em uma nova ética
Abstract: This research has as a goal, to reflect about the effectes of the volunteer demission program (PDV), of PUC/SP, concerning the old age workers of PUC/SP.That way in a perspective of argumenting this historical process, since its origin, till the present aspect of the universitarian administration of PUC/SP; therefore we carried into effect the research, having as participant the old age Workers, Who accepted to take part of that agreement (PDV), and that could contribute with a great deal of new suggestions to the use of instruments in search of basic facts, and also of interviews accomplished with trade unions entities, by representative of the workers and professors of PUC/SP. This process has made it possible the characterization of the verious emotions experimented by those who have been interviewed, as well as the identification of the means utilized to implement PDV, traced by the new relations of the institutional power present in the university, which has been the cause of significant alterations concerning democratic principles and participative values, historically constructed. The reinventions of these principles undermined the structure of the institutional relations stimulating the fear, the distrust and competition among the workers, giving rise to a new conception of universitarian administration. It is important to emphasize, yet, that all those social actors involved in the elaboration of this work are full of political will, in order to, together with the university, to construct new paragons, based on dialogue, solidarity, and, over all, by a new ethics
Palavras-chave: Instituição universitária
Pesquisa qualitativa
Programa de Demissão Voluntária PDV
Act or effect of aging
Universitarian institution
Qualitative research
Volunteer demission program (PDV)
Pontificia Universidade Catolica de Sao Paulo -- Programa de Demissao Voluntaria
Envelhecimento
Idosos -- Emprego
Pessoal -- Dispensa
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Gerontologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Gerontologia
Citação: Correia, Maria Bernardete Maciel. Programa de Demissão Voluntária: uma reflexão sobre os efeitos do PDV nos trabalhadores idosos da PUCSP. 2008. 142 f. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12544
Data do documento: 12-Mai-2008