REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Gerontologia
Tipo: Dissertação
Título: A Botucatu dos sonhos dos idosos
Autor(es): Inoue, Satiko Aoki
Primeiro Orientador: Medeiros, Suzana Apparecida da Rocha
Resumo: O objetivo deste trabalho é entender mais detalhadamente o significado de envelhecimento e a percepção de ser idoso. Além disso, verificar como os idosos vivem na cidade onde moram, mais precisamente, em Botucatu, seus desejos e sonhos. Com base nos subsídios fornecidos pelos depoimentos dos próprios idosos, visa, ainda, contribuir para a organização e melhoria da cidade, no que diz respeito ao acolhimento da população idosa. O estudo arrola organizações de idosos com projetos individuais no plano municipal de Assistência Social e Pastorais Eclesiais de Cristãos. Para a coleta dos dados empregou-se a técnica de pesquisa qualitativa com entrevistas apoiadas em um questionário previamente elaborado, levando-se em conta o referencial teórico e as categorias. Os resultados apresentados revelam um modo diferente e singular de ser e de encarar a velhice, pois revela que os mais velhos desejam novas políticas para viver esta fase da vida. Chama-se atenção para o fato de que a maioria está feliz com o próprio envelhecimento, porquanto, apesar de a cidade não fornecer serviços eficientes, essa felicidade contribui para que a cidade se torne o local apropriado aos sonhos e desejos dos idosos
Abstract: The major objective of this research project is to investigate in depth the meaning of aging and the self-perception of being elderly. Furthermore, it aims to investigate what elderly people s lives, wishes and dreams are like in Botucatu city, Brazil. Based on interviews carried out with local elderly people, this study also aims to eventually help improve how this very population is looked after by Botucatu s society and institutions. Local elderly-oriented organizations with individual social care projects and Christian Pastoral Ecclesiastic groups have been studied. Semistructured interviews have been conducted and were based on an extensive list of questions designed earlier from a thorough literature review. Results revealed a unique self-perception of being elderly and facing aging. The elderly wish there were new public policies from which they could benefit from. Even though Botucatu does not offer efficient elderly-related social care services, most of the elderly in the city face aging in a positive and happy way. From this standpoint, such happiness turns Botucatu into a potentially suitable city to live in and fulfill the elderly s dreams and wishes
Palavras-chave: Velhice
Idoso
Instituição
Sonho
Aging
Elderly
Institution
Dream
City
Cidade
Botucatu, SP -- Historia
Envelhecimento -- Aspectos sociais
Idosos -- Condicoes sociais
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Gerontologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Gerontologia
Citação: Inoue, Satiko Aoki. A Botucatu dos sonhos dos idosos. 2007. 179 f. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12529
Data do documento: 22-Nov-2007