https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/12526| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Interpretações de enfermeiros sobre o cuidado à demência no contexto hospitalar |
| Autor(es): | Santos, Janici Therezinha |
| Primeiro Orientador: | Mercadante, Elisabeth Frohlich |
| Resumo: | A presente pesquisa objetiva estudar as interpretações de uma equipe de enfermeiros no universo do cuidado em relação à demência no contexto hospitalar. O envelhecimento mundial é um fenômeno presente, muito discutido por profissionais de saúde e estudiosos do assunto. O rápido processo de envelhecimento observado nos países em desenvolvimento, como o Brasil, ainda não tem sido respaldado com políticas adequadas a esta população. Sabe-se que as doenças crônico-degenerativas que acompanham o envelhecimento acabam desencadeando longos dias de internação nos hospitais. Famílias desestruturam-se em busca de saídas para a situação de dependência que o idoso internado pode apresentar. Faz-se necessário a escolha de cuidadores familiares e outros para dar atenção especial ao idoso. Entre estas doenças estão as demências, que à medida que evolui deixam o paciente altamente dependente. Nos hospitais, o idoso dementado é internado nos setores de clínica médico-cirúrgica e permanece, em meio a outros pacientes com faixa etária e patologias diversas. Cabe ao enfermeiro, como profissional mais próximo e mais presente por estar mais tempo ao lado do paciente e família, obter recursos institucionais e conhecimentos adequados para dar assistência com qualidade e dignidade. Não vale pensar somente no paciente, pois a família, bem como o cuidador familiar também necessitam de suporte, principalmente psicológico, enquanto estiver acompanhando o idoso no processo de internação. As interpretações dos enfermeiros mostram qual o universo deste trabalho, o qual envolve a problemática da doença-dependência-família-idoso. O profissional enfermeiro geralmente atua com sobrecarga de estresse, necessitando muitas vezes de estrutura e suporte institucional para dar continuidade à assistência com mais qualidade. Evidenciam também as situações de conflitos e angústias de famílias e cuidadores familiares, que, em meio a tantas complicações da doença, revelam vários perfis e muitos fazem o que estão ao seu alcance para continuar ao lado do paciente, muitos ainda são tão idosos quanto seus pacientes, necessitando de ajuda profissional. A pesquisa propõe mostrar as interpretações e, assim, contribuir para o conhecimento de uma determinada realidade hospitalar que pode ser uma entre tantas outras. Reconhecer o valor do enfermeiro na busca por conhecimento e dignidade no tratamento a estes idosos e familiares ou cuidadores familiares. Buscar saídas e estimular o aprendizado pela equipe com o intuito de mostrar que o cuidado está nas mãos do Enfermeiro. Isso não se transfere! |
| Abstract: | This research is aimed at investigating the interpretation of a nurse team in the context of the dementia care in hospitals. The world aging is a present phenomenon which is very debated by health professionals and researchers. The fast aging process observed in the developing countries as Brazil has not been supported by policies adequate to this population. It is known that chronic degenerative diseases along with aging cause staying for long days in a hospital. Families are broken-up when looking for a way out from the dependence that the elderly might present. It is necessary to choose family caregivers and others to give special attention to the elderly. Dementia is among the diseases which makes the patient very dependent as it develops. In the hospitals the elderly is admitted in medical-surgical clinic wards and stays among other patients who belong to different age groups and present several pathologies. It is up to the nurse, who is the nearest and most present professional for being longer with the patient and his family, to get institutional resources and adequate information so as to provide quality and decent assistance. Thinking just about the patient is not enough due to the fact that the family, as well as the family caregiver, also need support, mainly psychological, while they are escorting the elderly during the hospital admission. The nurse interpretations show what this work context is, which involves the elderly/family dependence disease problem. The professional nurse often works under overburden stress and in several occasions he/she needs institutional support and structure to give quality assistance. Also there are evidences concerning the conflict and afflicting situations which affect the families and family caregivers who reveal several aspects while dealing with so many difficulties related to the disease. Many of them do whatever is possible to stay with the patient, many are as old as the patient and need professional help. This research is aimed at showing the interpretations and, therefore, contributing to inform a certain reality, which may be one among many others, found in hospitals. Acknowledging the nurse value in searching information and decency in treating these elderly and families or family caregivers. Looking for ways and stimulating the team learning process so as to show that the care is in the Nurse s hand. This can not transferred to someone else! |
| Palavras-chave: | Enfermeiro Cuidado Demência Nurse Care Dementia Demencia Envelhecimento Enfermeiros e pacientes |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Gerontologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Gerontologia |
| Citação: | Santos, Janici Therezinha. Interpretações de enfermeiros sobre o cuidado à demência no contexto hospitalar. 2007. 92 f. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12526 |
| Data do documento: | 22-Out-2007 |