https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/12512| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Ser Deficiente, Ser Envelhescente, Ser Desejante |
| Autor(es): | Prumes, Cristiane Pasqua |
| Primeiro Orientador: | Côrte, Beltrina |
| Resumo: | Do mesmo modo como vem crescendo o número de pessoas idosas no país, a expectativa de vida do portador de deficiência também aumentou, trazendo com ela questões de cunho social inerente a todo indivíduo. Entre as quais a sexualidade, tema desta pesquisa, que teve como objetivo a compreensão dos sentimentos relacionados à sexualidade dos portadores de deficiência intelecto-motora em processo de envelhecimento. Para tanto, foi usado o método de abordagem qualitativa, utilizando-se da entrevista aberta. Colheram-se depoimentos de quatro deficientes residentes na cidade de São Paulo, mais uma mãe e um profissional da saúde que deram voz ao seu posicionamento ante esta realidade. Concluiu-se que, embora se fale tanto de inclusão social, a sexualidade do portador de deficiência ainda é permeada de muito preconceito, inclusive por parte das instituições e dos profissionais preparados para trabalhar com este segmento, fato que tende a excluí-los do direito de exercer sua cidadania em sua plenitude. Aliar a experiência técnica à capacidade de diálogo e acolhimento, auxiliando o indivíduo em suas diversas necessidades é também promoção de saúde |
| Abstract: | Simultaneously with the growth, in Brazil, of the number of elderly people, an increase in the life expectancy of the disabled has been observed. Consequently, social issues inherent in every individual emerge. Among them, sexuality, the theme of the present work, which aims to understand the feelings related to the sexuality of individuals suffering from motor and intellectual disability. The qualitative approach with open-ended interviews was used. Four disabled individuals residing in the city of São Paulo were heard. The mother of a disabled and a health professional also gave their opinions concerning the reality portrayed here. In conclusion, although the theme of social inclusion has been exhaustively debated, the sexuality of disabled individuals is pervaded by prejudice, and the institutions and professionals that have been prepared to work with this segment of the population are included as the origin of the prejudice. Due to this, the disabled feel even more deprived of the right to fully exercise their citizenship. Joining technical experience and the capacity for dialog and shelter, helping the individual with his several needs, is also health promotion |
| Palavras-chave: | deficiência sexualidade envelhecimento desejo disability sexuality aging desire Pessoas portadoras de deficiencia -- Comportamento sexual Idosos -- Comportamento sexual |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Gerontologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Gerontologia |
| Citação: | Prumes, Cristiane Pasqua. Ser Deficiente, Ser Envelhescente, Ser Desejante. 2007. 104 f. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12512 |
| Data do documento: | 7-Mai-2007 |