REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Administração
Tipo: Dissertação
Título: Responsabilidade social nas empresas: estudo dos índices das bolsas de valores
Autor(es): Costa, Tonny Robert Martins da
Primeiro Orientador: Cardoso, Onésimo de Oliveira
Resumo: Este trabalho vem discutir se o exercício da responsabilidade social é percebido pelos investidores nas principais bolsas de valores do mundo. Trabalhamos os conceitos e evoluções de responsabilidade social, sustentabilidade, governança corporativa, marketing social, desenvolvimento sustentável, responsabilidade ambiental e tomamos como referência inúmeros casos para análise. Verificamos os principais indicadores de responsabilidade social e os modelos e estratégias utilizadas pela empresas na responsabilidade social. A governança corporativa é trabalhada como estratégia que as empresas acabam incorporando em seus planos e metas e tratamos os impactos da lei Sarbanes-Oxley (SOX) nesse processo, como a cartilha CVM direciona as empresas em seu comportamento, a Bolsa de Valores Sociais (BVS) e o Instituto Brasileiro de Governança Corporativa como expressões do ideal no sistema empresarial. Apesar dos movimentos, estratégias e ações no sentido da responsabilidade social, sustentabilidade e governança corporativa das empresas, existem situações que demonstram exatamente uma posição contrária a esses movimentos. O relatório de aquecimento global de Nicolas Stern e Uma Verdade Inconveniente de Al Gore demonstram como estamos andando no sentido contrário. Da mesma forma, a Associação Nacional de Executivos de Finanças (Anefac) em seus inúmeros relatórios, demonstram o quanto a economia é drenada em seus recursos pelos juros exorbitantes. Os indicadores de bem-estar social segundo Jean Gadrey e Florence Jany-Catrice mostram uma realidade contundente com relação a vida, desenvolvimento humano, emprego e expectativa de vida de forma desigual, assim como, os índices de concentração de renda demonstram um deserto de renda para a maioria da população. O relatório Wider também vai na mesma direção, demonstrando as desigualdades existentes. Identificamos também a Riqueza na Base da Pirâmide (BOP) como forma de saída para as populações que não tem como se defender do leão da fome, miséria e acúmulo de capital. Outro problema identificado está na governança política que favorece as desigualdades, pois está baseada nas relações de influências e não na obediência às leis. Chegamos após análise dos dados estatísticos de forma quantitativa e qualitativa a conclusão de que não existe base suficiente para demonstrar que os apelos, problemas enfrentados e estratégias adotadas pelas empresas representem de forma significativa nos índices das bolsas de valores com apelo de responsabilidade social e sustentabilidade
Abstract: This work comes to argue if the exercise of the social responsibility is realized by the investors in the main stocks exchange of the world. We work the concepts and evolutions of social responsibility, sustainability, corporative governance, social marketing, sustainable development, environmental responsibility and take as countless reference cases for analysis. We verify the main indicators of social responsibility and the models and strategies used by the companies in the social responsibility. For corporative governance is worked as strategy that the companies finish incorporating in their flat and goals and treat the impacts of the law Sarbanes-Oxley (SOX) in this process, like the primer Brazilian Securities and Exchange Commission (CVM) addresses the companies in his behavior, the Social Stock Exchange (BVS) and Brazilian Institute of Corporate Governance (IBGC) as expressions of the ideal in the managerial system. Despite movements, strategies and actions in the sense of the social responsibility, sustainability and corporative governance of the companies, there are situations that demonstrate exactly a contrary position to these movements. The report of global heating of Nicolas Stern and an Al Gore's True Inconvenience show how are walking in the opposite direction. In the same way, the National Association of Executives of Finances (Anefac) in their countless reports, demonstrate the regarding economy is drained in their resources by juros exorbitant. The indicators of social welfare second Jean Gadrey and Florence Jany-Catrice show a contusing reality with regard to life, human development, life job and expectation of unlike form, as well as, the income concentration indices demonstrate an income desert for most population. The report Wider also goes at the same direction, demonstrating the existing inequalities. We also identify the Wealth in the Base of the Pyramid (BOP) like exit form for the populations that does not have as if to defend of the lion of the hunger, capital poverty and accumulation. Other identified problem is in political governance that favors the inequalities, because it is based on influences relations and not in the obedience to the laws. We arrive after analysis of the statistical data of quantitative form and qualitative the conclusion that there is not enough base to demonstrate that the appeals, faced problems and strategies adopted by the companies represent of significant form in the indices of the stocks exchange with appeal of social responsibility and sustainability
Palavras-chave: Sustentabilidade
Governança corporativa
Marketing social
Desenvolvimento sustentável
Responsabilidade ambiental
Aquecimento global
Social responsibility
Sustainability
Corporative governance
Social marketing
Sustainable development
Environmental responsibility
Global heating
Bolsa de valores
Investimentos
Responsabilidade social das empresas
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Administração
Citação: Costa, Tonny Robert Martins da. Responsabilidade social nas empresas: estudo dos índices das bolsas de valores. 2007. 184 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/1249
Data do documento: 23-Out-2007