https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/12474
Tipo: | Dissertação |
Título: | Homens idosos avôs: significado dos netos para o cotidiano |
Autor(es): | Pedrosa, Aline da Silva |
Primeiro Orientador: | Lopes, Ruth Gelehrter da Costa |
Resumo: | O envelhecimento masculino e a avosidade são temas pouco estudados. A Gerontologia mostra-se como uma área propiciadora para que estas temáticas sejam mais exploradas. No entanto, a presença dos avôs no processo educativo e formativo dos netos é um fato e remete-nos a uma reorganização dos núcleos familiares. Pretende-se apreender como o idoso interpreta a relação avô-neto, o intercâmbio de experiências entre gerações e os sentimentos que se evidenciam no dia-a-dia. Considerando que a avosidade é um fenômeno é singular e pessoal, por meio de entrevistas pretendeu-se uma compreensão dos significados, valores e expressões. A pesquisa revelou que a avosidade está associada a um forte sentimento de paternidade. Os avôs demonstram uma enorme satisfação na relação com os netos |
Abstract: | Masculine aging and grandparenthood are poorly studied themes. Geronthology presents itself as an instigative area for these thematics to be more explored. However, the presence of grandfathers in the educational and formative process of the grandchildren is a fact and refers us to a reorganization of the family nucleus. This research is intended to apprehend how the elderly interprets the grandfather-grandchild relationship, the exchange of experiences between generations, and the feelings which become evident on the daily routine. Considering that grandparenthood is a singular and personal phenomenon, by means of interviews this research was intended to gain some comprehension of meanings, values, and expressions. The research revealed that grandparenthood is associated to a strong feeling of parenthood. Grandfathers demonstrate great satisfaction in the relationship with their grandchildren |
Palavras-chave: | envelhecimento masculino, avosidade, relação com os netos masculine aging, grandparenthood, relationship with the grandchildren Avos e netos Criancas e os avos Envelhecimento Homens idosos |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Gerontologia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Gerontologia |
Citação: | Pedrosa, Aline da Silva. Homens idosos avôs: significado dos netos para o cotidiano. 2006. 117 f. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12474 |
Data do documento: | 16-Mai-2006 |