https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/12466| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Aeronautas: expectativas, temores... diante da proximidade da velhice, da morte |
| Autor(es): | Bertulucci, Sandra Fabiola Estigarribia Salinas |
| Primeiro Orientador: | Lodovici, Flamínia Manzano Moreira |
| Resumo: | A velhice passa a ser uma das preocupações das pessoas especialmente ao estarem por volta dos 60 anos. Ainda que haja avanço dos estudos voltados às questões da velhice, parece que são poucos aqueles que tratem da problemática enfrentada pelos profissionais da Aviação quando se aproximam de sua aposentadoria. O objetivo deste estudo é investigar como os aeronautas significam sua trajetória profissional ao atingirem 60 anos ou mais, o que se articula também à questão da saúde, do bem-estar físico, subjetivo-psicológico e social, das relações com a família, com amigos. As aposentadorias nas suas implicações podem ser evento traumático para a vida de muitos aeronautas, bem como sua expectativa, ou mesmo certo temor, diante da ideia da finitude/morte. A metodologia contou de início com o levantamento e análise de textos teóricos de revistas científicas, livros, alguns manuais da área aeronáutica, assim como da interpretação de respostas obtidas da aplicação de um questionário sociodemográfico aos aeronautas, semiestruturado, com perguntas fechadas e abertas. Esse empírico permitiu recuperar enunciados significativos sobre os sentimentos dos aeronautas em torno de seu afastamento de uma atividade profissional prazerosa, a redução, muitas vezes, à condição de inatividade forçada , a mudança de status dentro da hierarquia profissional, com efeitos em sua subjetividade, nas relações com a família, com os amigos. Finalizando, suas manifestações quanto à possibilidade de extensão de seu tempo de trabalho, de uma educação continuada, e lazer mais próximo com a família, neste momento de suas vidas |
| Abstract: | The old age becomes a concern especially when people are around 60. Although there are advancing studies aimed at old age issues, it seems that few are those that deal with the problems faced by Aviation professionals when they approach retirement. The purpose of this paper is to review how airmen mean their career when they reach 60 or more, which also articulates the issue of health, physical, subjective-psychological and social well-being, family, friends relations. Retirement in its implications can be traumatic for many airmen lives, as well as their expectations, or even a certain fear, before the thought of finitude/death. The methodology started with a survey and review of theoretical texts of journals, books, some manuals of aeronautical fields, as well as the interpretation of responses to the application of a sociodemographic questionnaire, semi-structured, with closed and open questions to airmen. This empirical allowed recovering significant statements about the feelings of airmen around their removal from a delightful occupation, down to the status of "forced inactivity", the change of status within the professional hierarchy, with results from its subjectivity, in relations with family, friends. Concluding, their protests as the possibility of extension of their working time, a continuing education, and leisure together their families in this time of their lives |
| Palavras-chave: | Aeronautas Aposentadoria Velhice Morte Aeronauts Aging Old Aging Death |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Gerontologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Gerontologia |
| Citação: | Bertulucci, Sandra Fabiola Estigarribia Salinas. Aeronautas: expectativas, temores... diante da proximidade da velhice, da morte. 2016. 139 f. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12466 |
| Data do documento: | 2-Fev-2016 |