https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/12461| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O cuidador familiar a idosos em cuidados paliativos: limites e possibilidades |
| Título(s) alternativo(s): | The family caregiver for the elderly in palliative care: limits and possibilities |
| Autor(es): | Costa, Francimar Felipa da Silva |
| Primeiro Orientador: | Lodovici, Flamínia Manzano Moreira |
| Resumo: | O ato de cuidar de idosos em cuidados paliativos, em domicílio, atualmente, é responsabilidade cada vez mais atribuída às famílias que, nesse cenário, podem vivenciar contextos de fragilidades, subjetiva, física, social e financeira, com implicações sérias, senão amargas, para a saúde do seu cuidador. A metodologia adotada nesta pesquisa é a de estudo exploratório-descritivo, em perspectiva qualitativa e abordagem interdisciplinar que, pautada na literatura e na interpretação de um empírico trazido pelos discursos de 10 cuidadores voluntários em entrevistas semiestruturadas, objetiva contribuir, sob o enfoque da Gerontologia Social, com subsídios teóricos para uma melhor compreensão sobre como procede o cuidador familiar de idoso em cuidado paliativo, e quais as implicações das práticas e efeitos que o impactam. Foi identificado o perfil sociodemográfico do cuidador familiar em situação paliativa, assim como categorias temáticas advindas de suas respostas especialmente a como procede nos cuidados paliativos , seus limites de atuação e possibilidades de melhoria em sua performance . Essas respostas nos fazem ver que não pode haver cisão entre acontecimentos da vida cotidiana e políticas público-sociais, sendo ambos necessariamente complementares; insiste-se, pois, sobre a importância de serem postas em ação as políticas públicas de cuidados específicos ao cuidador familiar em situação paliativa, a partir de suas demandas em vários registros, a fim de permitir-lhe a melhoria de seu bem-estar, a prevenção de conflitos, do estresse e depressão, além da segurança necessária para os procedimentos de cuidados paliativos. Ratifica-se ainda o imprescindível apoio da família e da articulação a uma rede social, formal ou informal, contribuindo para tornar menos árduo o dia a dia do cuidador, assim como mais confortável o do idoso em final de vida, escapando da dor e do sofrimento |
| Abstract: | The caretaking responsibility of elderly people in need of palliative treatment at home has been increasingly assigned to their families, in which considering this scenario can experience moments of fragility; physical, social and financial problems with serious consequences to the caregiver health. The adopted methodology for this research is an exploratory-descriptive study, utilising an interdisciplinary qualitative perspective, which is based in the literacy and interpretation of an empiric dissertation of 10 voluntary caretakers, using semi-structured interview processes. The objective is to contribute with theories, based in Social Gerontology, in order to provide a better comprehension about the caretaker of the elderly in palliative care, the practical implications and effects that can affect the caretaker. The socio-demographic profile of the palliative caretakers was identified, as were the groupings, based specifically in the answers provided, such as; how to proceed in palliative care , performance limits and possibilities of performance improvement . These answers indicate us there can be no connection between everyday life events and public and social policies, being both necessarily in complementation of each other. The recommendation is to give the proper importance to the situation, implementing the use of specific public policies to help the caretaker, as it was specifically noted in some of the reports, allowing the improvement of their well being, the prevention of conflicts, stress, depression and furthermore the security necessary in some palliative care procedures. Moreover, it is also indispensable the total support of the family and the articulation in a social network, either formal or informal, contributing to a less arduous day-to-day life of the caretaker, as well as a more comfortable end of life for the elderly, alleviating pain and suffering |
| Palavras-chave: | Cuidados paliativos Cuidador familiar Políticas públicas específicas Redes sociais formais e informais Palliative care Family caretaker Specific public policies Formal and informal Social networks |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Gerontologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Gerontologia |
| Citação: | Costa, Francimar Felipa da Silva. The family caregiver for the elderly in palliative care: limits and possibilities. 2015. 109 f. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12461 |
| Data do documento: | 26-Mai-2015 |