https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/1246| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Criação de valor para os acionistas pós-abertura de capital no segmento brasileiro de locação de veículos |
| Autor(es): | Silva, Luiz Fernando da |
| Primeiro Orientador: | Junqueira, Luciano Prates |
| Resumo: | O segmento de locação de veículos caracteriza-se como uma indústria que requer capital intensivo de longo prazo para financiamento da renovação de sua frota e implementação de estratégias de crescimento. A abertura de capital em bolsa de valores apresenta-se como uma boa alternativa de acesso a capital próprio, uma vez que o custo de captação em tese deveria ser menor. A adoção dessa estratégia de financiamento depende de princípios e boas práticas de governança corporativa necessários para o ingresso nos segmentos diferenciados de governança corporativa da Bovespa. A globalização dos mercados está obrigando as empresas a focarem sua atenção para a gestão baseada em medidas de desempenho para verificar se a empresa e seus administradores estão criando valor para os acionistas. Num mundo de rápidas mudanças, onde a busca por resultados é uma constante, o aspecto valor agregado tem sido cada vez mais questionado e discutido nas empresas. A presente dissertação teve por objetivo verificar se a abertura de capital de uma empresa brasileira do segmento de locação de veículos pode gerar valor aos seus acionistas e aumentar suas riquezas. Para tanto este trabalho estudou e apresentou resultados sobre os seguintes aspectos: o primeiro, uma pesquisa sobre o setor de locação de veículos no Brasil, verificando, entre outros itens, o cenário, seus indicadores e perspectivas para 2007; o segundo, um levantamento da história da empresa Localiza Rent a Car, objeto do estudo de caso, apresentando seu modelo de governança, mapeando as melhores práticas de governança corporativa recomendadas pelo IBGC e pela CVM para verificar seu nível de adesão; em terceiro, uma análise dos resultados divulgados pela Localiza antes e após a OPA; e em quarto e último, uma análise do custo de capital e do EVA® , verificando se o custo de captação de recursos diminuiu e se foi gerado valor para seus acionistas após a abertura de capital. Através dos resultados obtidos podemos afirmar que após a OPA a Localiza gerou valor para os seus acionistas e aumentou suas riquezas, além do custo de captação de recursos ter diminuído, entretanto, não podemos atribuir este crescimento somente a sua abertura de capital, devido à diversidade de variáveis que atingem o setor de locação de veículos |
| Abstract: | The segment of vehicles rental is characterized as an industry that requires intensive, long-term capital for the financing of the renewal of its fleet and implementation of growth strategies. Going public is a good alternative of access to one s own capital, once the funding cost should be lower, in theory. The adoption of this financing strategy depends on principles and good corporate governance practices that are necessary for entering in the differentiated segments of corporate governance of Bovespa (São Paulo State Stock Exchange). The globalization of the markets is compelling companies to focus their attention on the management based on performance measures to check if the company and its administrators are creating value for the shareholders. In a world with fast changes, where the search for results is constant, the aggregated value aspect has been more and more questioned and debated at companies. This dissertation's purpose is to determine if a Brazilian company within the vehicles rental going public can generate value to its shareholders and increase its wealth. In order to do that, this work studied and presented results on the following aspects: the first one, a research on the vehicles rental sector in Brazil, checking, among other items, the scenery, its indicators and perspectives for 2007; the second, a determination of the history of the company Localiza Rent a Car, case study object, presenting its governance model, mapping the best corporate governance practices recommended by IBGC and by CVM in order to check the adhesion level; third, an analysis of the results disclosed by Localiza before and after OPA; and, finally, an analysis of the capital cost and the EVA® , checking if the cost of source of funds diminished and if value was generated to the shareholders after going public. Through the results obtained, we can affirm that, after OPA, Localiza generated value to its shareholders and increased its wealth, and the cost of source of founds also diminished; however, we cannot attribute this growth only to going public, because of the diversity of variables that impact the segment of vehicles rental |
| Palavras-chave: | Governança corporativa Criação de valor Novo mercado Acionista Abertura de capital Corporate governance Value creation New market Shareholder Going public |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Administração |
| Citação: | Silva, Luiz Fernando da. Criação de valor para os acionistas pós-abertura de capital no segmento brasileiro de locação de veículos. 2007. 186 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/1246 |
| Data do documento: | 26-Out-2007 |