REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Gerontologia
Tipo: Dissertação
Título: O olhar dos conselheiros de saúde da região metropolitana de São Paulo sobre serviços de saúde para idosos: quem cuidará de nós em 2030?
Título(s) alternativo(s): Health services for the elderly through the eyes of the Health Councilors of the Metropolitan Region of São Paulo: who will take care of us in 2030?
Autor(es): Silva, Ana Paula Leal Loureiro da
Primeiro Orientador: Côrte, Beltrina
Resumo: Este estudo foi desenvolvido por meio de um recorte da pesquisa Método Delphi eletrônico para prospecção dos serviços/cuidados necessários ao idoso Quem cuidará de nós em 2030? , utilizando a abordagem qualitativa. Sob a ótica dos conselheiros de saúde, buscou compreender a percepção sobre os serviços de saúde oferecidos hoje e o que esperam que seja oferecido em 2030 aos idosos da Região Metropolitana de São Paulo. Ao serem questionados, por meio de entrevistas, sobre possíveis direcionamentos de ações para os dias de hoje e para 2030, a elaboração e o aperfeiçoamento de espaços de convivência foram sempre citados pelos 37 sujeitos. Há claramente preferência por programas que propõem o fortalecimento de vínculos familiares, sociais e comunitários a partir de atividades sócio-ocupacionais e de lazer. Foi percebido que no campo das ações preventivas muito ainda deve ser articulado para garantir qualidade nos serviços na atualidade e em 2030. Os sistemas de saúde e assistência social, para haver ações eficazes, devem trabalhar em gestão integrada e maior planejamento
Abstract: This study performed a qualitative analysis of an excerpt of the research Prospecting Necessary Services/Care for the Elderly using the Online Delphi Method . From a health councilor standpoint, this study sough to understand the perception about the health services offered today and expected in 2030 in the Metropolitan Area of the São Paulo State. When questioned about possible directions for today and for 2030, the construction and betterment of living centers was always mentioned by the councilors. There is a clear preference for programs that strengthen family, social and community ties through leisure, social, and occupational activities. It is strong the perception that large scale preventive actions are needed to guarantee the quality of the actual and future services in 2030. Health and Social Assistance Systems should jointly work in long-term planning and management to ensure effective programs
Palavras-chave: Conselheiros de saúde
Região Metropolitana de São Paulo
Serviços de Saúde para Idosos
Cuidados
Health Councilor
Metropolitan Region of São Paulo
Health Services for the Elderly
Care Taking
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Gerontologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Gerontologia
Citação: Silva, Ana Paula Leal Loureiro da. Health services for the elderly through the eyes of the Health Councilors of the Metropolitan Region of São Paulo: who will take care of us in 2030?. 2013. 79 f. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12435
Data do documento: 16-Out-2013