https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/12434| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Adoção na velhice: limites e possibilidades |
| Título(s) alternativo(s): | Adoption in old age: limits and possibilities |
| Autor(es): | Vale, Camile Biscola do |
| Primeiro Orientador: | Mercadante, Elisabeth Frohlich |
| Resumo: | Este trabalho discute a possibilidade de adoção de crianças e adolescentes por pessoas idosas. No primeiro capítulo, faz-se uma discussão teórica sobre conceitos de velhice e envelhecimento, focalizando a heterogeneidade no que se refere a essas questões, pelo viés da noção de cultura. São destacados alguns idosos que desejam ou que já exercem a paternidade e maternidade, nesta fase da vida, de filhos advindos de inseminação artificial ou pelo processo de adoção. O segundo capítulo aborda o histórico e a evolução da adoção no Brasil, chegando até a atual legislação que define e norteia os procedimentos que devem ser considerados quando se trata de adotar crianças ou adolescentes. Fica claro, ainda, que o texto do Estatuto da Criança e do Adolescente ECA, que define tais casos, não estabelece uma idade máxima para os pretendentes adotantes. No terceiro capítulo, unem-se as duas questões, velhice e adoção, tendo em vista que se faz uma análise de como são realizadas as avaliações dos pretendentes idosos, quando se mostram interessados na adoção. Esta dissertação procura avaliar como as assistentes sociais dos Fóruns da região do ABCD - Santo André, São Bernardo, São Caetano do Sul e Diadema -, mediadoras nos processos de habilitação dos adotantes idosos, interpretam os papéis de pai e mãe na fase da velhice, tanto de crianças quanto de adolescentes |
| Abstract: | This work discusses the possibility of adopting children and adolescents by elderly people. In the first chapter there is a theoretical discussion about concepts of old age and aging, taking into account the notion of culture and how this culture indicates a large heterogeneity on issues related to old age and aging. Some examples of elders who exert or wish to exercise paternity and maternity through artificial insemination or adoption are highlighted. The second chapter focuses on adoption, its history and evolution in Brazil, reaching the current legislation defining cases for adoption. Taking into account that the legislation that guides and defines the case for adoption is the Child and Adolescent Statute (ECA), this statute does not define a maximum age for applicants interested in adoption. In the third chapter, the issue of old age and adoption appear united and there is an analysis of how the assessments of elders interested in adoption are conducted. This dissertation interprets how social workers of the Forums in the ABCD region - Santo André, São Bernardo, São Caetano do Sul and Diadema - who mediate the assessment processes for the qualification of elderly adopters, interpret the paternity and maternity of children and adolescents in the old age |
| Palavras-chave: | Velhice Maternidade Paternidade Adoção Gerontologia Old age Maternity Paternity Adoption Gerontology |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Gerontologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Gerontologia |
| Citação: | Vale, Camile Biscola do. Adoption in old age: limits and possibilities. 2013. 100 f. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12434 |
| Data do documento: | 14-Out-2013 |