https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/12421| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Olhares acerca do programa condominio amigo: uma proposta de intervenção |
| Autor(es): | Ferreira, Ana Teresa Ramos |
| Primeiro Orientador: | Lopes, Ruth Gelehrter da Costa |
| Resumo: | Olhares acerca do Programa Condomínio Amigo enquanto proposta de intervenção. Objetiva-se elaborar considerações a respeito da proposta de intervenção do Programa Condomínio Amigo em relação ao processo de envelhecimento e apoio ao idoso. Quanto à metodologia aplicada, a pesquisa tem caráter qualitativo cuja proposta metodológica desenvolveu-se através da combinação de pesquisa bibliográfica, documental e de campo, em que se utilizou a observação participante. Para tanto, assume-se como base as contribuições de diversos autores da área do envelhecimento e da urbanização. O material coletado para análise foi fruto dos relatórios desenvolvidos dos três cursos de capacitação promovidos e materiais transcritos pertencentes ao OLHE dos anos 2009 e 2010, bem como do acompanhamento e observação do último curso ocorrido nas instalações do Edifício COPAN, localizado na cidade de São Paulo, no ano de 2010, da vivência diária e relatos cuja intenção era ilustrar os conteúdos referentes à proposta de intervenção do Condomínio Amigo. Conclui-se que a capacitação consegue atingir sua função. A distribuição em quatro encontros de 2 horas cada e os temas abordados são condizente com o objetivo proposto e conseguem sensibilizar a clientela através da informação, além de despertarem para a necessidade de construção de rede de apoio e solidariedade. Entretanto, percebe-se que tal entendimento só será alcançado mediante a participação de todos (funcionários, idosos, moradores e chefes). Acredita-se que a transformação só será alcançada a partir da mudança de pensamento, mediante a educação/informação sobre o envelhecimento e as redes de solidariedade |
| Abstract: | Friendly Condominium Program viewings as an intervention proposition. We have as a main goal to elaborate considerations about the intervention proposition in the Friendly Condominium Program in relation to the getting old process and the elderly support. Concerning the applied methodology, the research has a qualitative aspect which methodologic proposion was developed through a combination of a bibliographic, documental and field research in which the taking part in the observation process was applied. Therefore, we take the contributions of many aging and urbanization authors as basis to this research. The material collected to be analysed was the result of the written report of the three qualifying course and other written materials belonging to the OLHE Program in the years of 2009 and 2010. As well as, the attendance and observation in the last course which happened in the Copan building, in the year 2010, and the everyday sociability and reports, which intention was to illustrate the aspects referring to the intervention proposition in the Friendly Condominium. We come to the conclusion that the qualifying program purpose is obtained. The four meetings of two hours each and the themes studied are suitable with the proposed goal and they also make people reflect based on the informations, as well as, make people arouse interest to the necessity of a supporting and solidarity group organization. Nevertheless, this goal will only be reached if everybody takes place in the process (the building employees, elderly, tenants and works manager). We believe that the goals will only be reached based on a thinking way change through an information education program about the aging and the solidarity groups |
| Palavras-chave: | Envelhecimento Urbanização Programa Condomínio Amigo Intervenção Observatório da Longevidade Humana e Envelhecimento (OLHE) Aging Urbanization Friendly Condominium Program Intervention |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Gerontologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Gerontologia |
| Citação: | Ferreira, Ana Teresa Ramos. Olhares acerca do programa condominio amigo: uma proposta de intervenção. 2013. 82 f. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12421 |
| Data do documento: | 25-Fev-2013 |