https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/12412| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Instituições de longa permanência para idosos da regional norte de Belo Horizonte: o perfil sócio-econômico e epidemiológico de seus residentes |
| Autor(es): | Oliveira, Simone de Jesus |
| Primeiro Orientador: | Almeida, Vera Lucia Valsecchi de |
| Resumo: | Este trabalho foi construído nas interfaces entre velhice, como condição, família, como instituição social, e Instituições de Longa Permanência (ILPI), lócus de existência de muitos idosos na atualidade. As transformações na dinâmica da vida familiar têm contribuído para a institucionalização dos idosos. Ao lado do envelhecimento da população brasileira, as mudanças nos arranjos familiares e, por vezes, a ausência da família, vem impondo, cada vez mais, a necessidade de institucionalização dos idosos. No entanto, e infelizmente, é pouco o que se sabe do perfil dos idosos institucionalizados. O objetivo central deste trabalho foi levantar o perfil social, demográfico e de saúde dos idosos residentes nas ILPI do Distrito Sanitário Norte, Belo Horizonte, Minas Gerais. Das cinco ILPI existentes neste Distrito, quatro manifestaramse favoravelmente à realização da pesquisa. A única que não atendeu à solicitação o fez pelo fato de estar em processo de reforma da área física. Partiu-se do pressuposto de que conhecer a realidade das instituições e o perfil dos idosos institucionalizados é fundamental para quaisquer programas centrados tanto na promoção da qualidade de vida dos mesmos, como na definição/implementação de políticas públicas e sociais que objetivam conferir qualidade de vida àqueles que encontram, nas ILPI, um lócus para viver a velhice. A pesquisa teve caráter transversal, descritivo e observacional, com abordagem quantitativa e análise através do SPSS. Para a coleta dos dados foi aplicado um questionário semiestruturado precedido do uso de instrumentos validados a respeito do estado cognitivo dos idosos. Quarenta e sete sujeitos foram entrevistados. Os resultados revelaram que a maioria dos idosos institucionalizados são mulheres, pessoas solteiras, sem filhos, adeptos do catolicismo e com pouca ou nenhuma escolaridade; recebem aposentadoria ou pensão e afirmaram usufruir de atividades de lazer. As idades variam entre 64 e 91 anos. A minoria não recebe visitas de familiares e/ou amigos. A diferença quanto ao tempo de permanência na instituição é significativa. No que se refere ao perfil epidemiológico, a Hipertensão é a doença mais referida pelos idosos, seguida de doenças do aparelho osteomuscular e de outras patologias crônicas, a exemplo da diabetes mellitus e de doenças cardiovasculares. São proporcionalmente poucos os que não dependem de um cuidador para a realização das atividades da vida diária. As informações obtidas por meio da pesquisa fornecem subsídios importantes para o planejamento das ações a serem desenvolvidas pelas ILPI junto aos idosos |
| Abstract: | This work was built on the interfaces between old age, as a condition, family as a social institution, and institutions Long Term (LTCFs), locus of existence of many elderly today. The changes in the family dynamics life have contributed to the institutionalization of the elderly. Beside the aging population, changes in family structures and sometimes the absence of the family, has imposed increasingly, the need for institutionalization of the elderly. Unfortunately, there is little that is known about the profile of the institutionalized elderly. The main objective of this work was to raise the social profile, demographic and health of elderly residents in LTCFs of the North Health District, Belo Horizonte, Minas Gerais. Of the five existing LTCFs in this District, four manifested themselves favorably to the research. The only one that did not respond to the request was only because of the renovation on the physical area. We started from the assumption that knowing the reality of the institutions and the profile of the institutionalized elderly is crucial for any programs focused both on improving the quality of life for themselves, as in the definition / implementation of policies - public and social - that aim to give quality life for those who are living in LTCFs. The study was cross-sectional, descriptive and observational, using a quantitative approach and analysis by SPSS. To collect the data we applied a semi-structured questionnaire preceded the use of validated instruments about the cognitive status of the elderly. Forty-seven elderly were interviewed. Results of the study revealed that most of the institutionalized elderly are women, single people, childless, supporters of Catholicism and with little or no education; receive retirement pension and said enjoy leisure activities. The ages vary between 64 and 91 years. The minority doesn t receive visits from family and / or friends. The difference in the time permanence in the institution is significant. With regard to the epidemiological profile, the hypertension is the disease in mostly elderly patients, followed musculoskeletal system diseases and other chronic diseases, such as diabetes mellitus and cardiovascular disease. Therefore, there are proportionately few seniors that don t rely on a caregiver to perform daily activities. Information obtained through research provide important information for planning the actions to be taken by LTCFs along with the elderly |
| Palavras-chave: | Velhice Família Institucionalização Perfil dos idosos Gerontologia Aging Family Institutionalization Profile of the elderly Gerontology |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Gerontologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Gerontologia |
| Citação: | Oliveira, Simone de Jesus. Instituições de longa permanência para idosos da regional norte de Belo Horizonte: o perfil sócio-econômico e epidemiológico de seus residentes . 2012. 97 f. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12412 |
| Data do documento: | 18-Out-2012 |