REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Gerontologia
Tipo: Dissertação
Título: Gerovôlei: sociabilidade na velhice: um caminho para o envelhecimento ativo
Autor(es): Ferreira, Paulo Henrique Montenegro Lopes
Primeiro Orientador: Karsch, Ursula Margarida
Resumo: No seu referencial teórico, busca-se abordar conteúdos que tornem mais compreensíveis conceito, caracterização e processo de envelhecimento, além da importância da atividade física, sociabilidade e gerovôlei, o voleibol para a terceira idade. Os sujeitos da pesquisa são um grupo de 10 mulheres idosas e 9 homens, com idade de 55 anos a 72 anos. O grupo participa de aulas de gerovôlei na cidade de Santos e pertencem à ONG Instituto Energia, que desenvolve programas de atividade física para a pessoa idosa. O marco teórico, sustentado por reflexões temáticas sobre Capacidade Funcional, Atividade de Vida Diária, Envelhecimento Ativo, Esporte Adaptado, Sociabilidade e Velhice, é constituído de elementos que fundamentam a pesquisa de campo, implementada por meio de procedimentos condizentes com a abordagem qualitativa, utilizando a observação e entrevistas semiestruturadas como instrumentos de coleta de dados, assim como os Testes de Avaliação Funcional fundamentam a parte quantitativa da pesquisa. Com os resultados desta pesquisa constataram-se o importante papel da atividade gerovôlei, influenciando a atividade de vida diária do idoso, e os benefícios na capacidade funcional, motora e de sociabilidade dos participantes. A conclusão deste estudo contém parecer e relatos dos idosos sobre a importância do gerovôlei e o efeito sobre sua vida nos aspectos sociais, qualidade de vida e afetivos. A pesquisa também traça o perfil dos idosos que participam desse grupo e averigua se há diferenças na percepção no envelhecimento entre homens e mulheres, além de conhecer a relação existente entre a vida pessoal dessa pessoa idosa e o gerovôlei. Com a assimilação de uma nova concepção de esportes, muitos valores, preconceitos e tradições desportivas foram mudados, gerando, por vezes, conflitos durante a atividade e entre idosos que não participam da atividade do grupo
Abstract: In his theoretical framework, we seek to address content that may do better understanding, the concept, the characterization and the aging process. Besides the importance of physical activity, sociability and Gerovolei, volleyball for seniors. The subjects are a group of 10 elderly women and 09 men aged between 55 and 72 years. The group participates in Gerovolei classes in the city of Santos and belong to the NGO - Energy Institute, the institution develops physical activity programs for the elderly. The theoretical framework supported by thematic reflections on Functional Capacity, Activity of Daily Living, Active Aging, Adapted Sports, Sociability and old age are elements that support the field research, carried out by procedures consistent with the qualitative approach, using observation and interviews structured, as instruments of data collection. Just as the Functional Assessment Tests, support the quantitative part of the research. The results of this research we observed the important role of gerovolei activity, influencing the activity of daily living of the elderly, and the benefits of functional capacity, motor and sociability of the participants. Our conclusion contains advice and stories of the elderly about the importance of gerovolei effect on their lives and the social aspects of quality of life and affective. The survey also outlines the profile of the elderly participating in this group and see whether there are differences in perception in aging men and women. Besides knowing the relationship between the personal life of this elderly person and Gerovolei. With the assimilation of a new concept of sports, many values, prejudices and sporting traditions have changed, generating sometimes conflicts during the activity and the elderly who do not participate in group activity
Palavras-chave: Voleibol adaptado
Idoso
AVDS
Capacidade funcional
Volleyball adapted
Elderly
ADL
Functional capacity
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Gerontologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Gerontologia
Citação: Ferreira, Paulo Henrique Montenegro Lopes. Gerovôlei: sociabilidade na velhice: um caminho para o envelhecimento ativo. 2012. 145 f. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12410
Data do documento: 25-Jun-2012