REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Gerontologia
Tipo: Dissertação
Título: O enfermeiro assistencial e os idosos com a doença de Alzheimer: uma pesquisa bibliográfica realizadas em revistas, livros, dissertações e teses
Autor(es): Freitas, Jailson de Castro
Primeiro Orientador: Mercadante, Elisabeth Frohlich
Resumo: É nítido o processo de envelhecimento em que a expectativa de vida humana aumenta e, por consequência, há o elevado número de idosos acima 60 anos no mundo. Diante disso, torna-se relevante o despertar para novas reflexões sobre a questão da doença de Alzheimer em um contexto de envelhecimento populacional. O presente estudo é um levantamento bibliográfico de autores que pesquisaram sobre a doença de Alzheimer e os cuidados dispensados pelo enfermeiro assistencial. Para a realização desta pesquisa, optamos por analisar 35 publicações nacionais nas diversas áreas da saúde, como enfermagem, medicina e psicologia. Este trabalho de levantamento bibliográfico foi realizado no período de janeiro de 2012 a junho de 2012. As 35 referências analisadas foram retiradas das bases de dados científicos como Medline, Lilacs e Scielo, publicadas entre os anos de 2001 a 2012. Este estudo evidencia que enfermeiro pode contribuir para desempenhar um importante papel nas áreas da gerontologia e neuropsiquiatria geriátrica, por meio do uso de suas atribuições e competências profissionais, de modo a orientar familiares e cuidadores de idosos acometidos pela doença de Alzheimer, intervindo na promoção e qualidade de vida
Abstract: Clearly the aging process in which human life expectancy increases and, consequently, there is high number of elderly over 60 years the world. Thus, it becomes relevant to the awakening to new thoughts on the issue of Alzheimer's disease in a context of aging population. This study is a literature of authors who researched Alzheimer's disease and the care provided by hospital nurses. For this research, we chose examine 35 national publications in various areas of health, as nursing, medicine and psychology. This survey work literature review was conducted from January 2012 to June 2012. the 35 references were removed from the analyzed scientific databases like Medline, Lilacs and Scielo, published between the years 2001 to 2012. this study shows that nurses can help play an important role in the field of geriatric neuropsychiatry and geriatrics, by using their powers and skills, in order to guide family and caregivers of patients affected by Alzheimer's disease, intervening in promotion and quality of life
Palavras-chave: Enfermagem assistencial
Idoso
Doença de Alzheimer
Nursing care
Elderly
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Gerontologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Gerontologia
Citação: Freitas, Jailson de Castro. O enfermeiro assistencial e os idosos com a doença de Alzheimer: uma pesquisa bibliográfica realizadas em revistas, livros, dissertações e teses. 2012. 65 f. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12409
Data do documento: 17-Ago-2012