https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/12400
Tipo: | Dissertação |
Título: | A bênção aos mais velhos: poder e senioridade nos terreiros de candomblé |
Autor(es): | Eugênio, Rodnei William |
Primeiro Orientador: | Mercadante, Elisabeth Frohlich |
Resumo: | Este estudo sobre a velhice e o envelhecimento nos terreiros de Candomblé é uma tentativa de compartilhar vivências e buscar conhecimentos. O maior propósito é preservar um patrimônio convencionalmente transmitido pela oralidade. Ao penetrar nas teias das hierarquias dos terreiros, procura verificar as relações de poder e a maneira como os mais velhos se integram nessas comunidades. Considerando que a velhice é uma categoria social legítima e com base em uma abordagem interdisciplinar, busca saber de que modo se dá a construção cultural dessa categoria no Candomblé uma religião calcada nos princípios de senioridade e ancestralidade, que valoriza a experiência e o conhecimento dos mais velhos . A pergunta-chave é: o que significa envelhecer no Candomblé? Para responder, verificamos como as pessoas representam a velhice no interior dos terreiros, bem como a forma de construir e vivenciar a categoria dos mais velhos . Este trabalho procura abordar a velhice sob uma ótica interpretativa, apontando uma forma distinta de envelhecimento para um grupo específico, com características peculiares. No Candomblé, a velhice é sempre um ideal a ser atingido, é fonte de autoridade e denota o poder que reveste os altos postos de sua hierarquia. Ao estudar a importância dos mais velhos no Candomblé, este trabalho mostra que a visão de mundo africana é preservada nos terreiros, revelando as especificidades de um povo e de sua cultura |
Abstract: | This study of old age and aging in the shrines of Candomblé is an attempt to share experiences and seek knowledge. The major purpose is to preserve the heritage conventionally transmitted by orality. Entering in the webs of hierarchies of the shrines, attempts to verify powerful relations and how the "older" integrate these communities. Considering that old age is a legitimate social category and based on an interdisciplinary approach, seeking to know how the cultural construction of this category in Candomblé is given - a religion based on principles of seniority and ancestry, which values the experience and knowledge of "older". The main question is: what aging means in Candomblé? To answer, we check how people represent old age inside the shrines, as well as the way to build and experience the category of "older". This paper tries to approach the old age under an optical interpretation, pointing to a distinct form of aging for a specific group with unique characteristics. In Candomblé, old age is always an ideal to be achieved, is a source of authority and shows the power that covers the top levels of its hierarchy. By studying the importance of "older" in Candomblé, this work shows that the African worldview is preserved in the shrines, revealing the specificities of a people and its culture |
Palavras-chave: | Velhice Envelhecimento Candomblé Senioridade Hierarquia Poder Mais velhos Tradição Cultura negra Aging Candomblé Seniority Hierarchy Power Older Tradition Black culture |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Gerontologia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Gerontologia |
Citação: | Eugênio, Rodnei William. A bênção aos mais velhos: poder e senioridade nos terreiros de candomblé. 2012. 92 f. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12400 |
Data do documento: | 15-Mai-2012 |