REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Gerontologia
Tipo: Dissertação
Título: Cuidados na velhice, no adoecimento e na morte: relatos e reflexões sobre a finitude como forma de investimento na vida
Título(s) alternativo(s): Care in the old age, in the sick and dead: stories and reflections about limitation of the life as way as invest on it
Autor(es): Costa, Debora Cristina Genezini
Primeiro Orientador: Lopes, Ruth Gelehrter da Costa
Resumo: Nascer, crescer, desenvolver-se, reproduzir-se, envelhecer e morrer, essa é a imagem possível para o transcorrer do ciclo da vida humana. Apesar de certo e natural no curso da vida, o envelhecimento e o final da vida parecem assombrar os humanos. Em função da estereotipia e negação da velhice e da morte, a assistência ao velho adoecido segue facilmente um caminho distorcido. A assistência em saúde ainda como reflexo do tecnicismo e do biopoder visa à cura e à manutenção da vida a partir do uso abusivo de recursos tecnológicos. A voz do desejo e autonomia do velho nesse cenário é facilmente abafada por procedimentos, e os limites entre vida e morte parecem se distanciar e antagonizar. Por essa razão, os conteúdos deste trabalho retratam alguns recortes da visão de velhice e morte dentro de novos paradigmas contra e a favor do cuidado ao velho no adoecimento e no final da vida. Documentos e notícias veiculados na mídia, o cinema e teóricos serão alguns interlocutores. Da mesma forma, as vozes demarcadas nos relatos de idosos, familiares e profissionais de saúde trarão reflexões sobre os modos de olhar, planejar e cuidar da velhice. A Gerontologia, o Cuidado Paliativo e a proposta do Testamento Vital serão apresentados como possíveis agentes facilitadores do planejamento e da assistência ao velho adoecido
Abstract: To be born, grow up, develop, reproduce, get old and die: this is the possible image of the human life cycle. Even though definite and natural, age and the end of life seem to haunt humans. As a result of the stereotypy and denial of old age and death, assistance to the sick elderly easily follows distorted ways. Healthcare assistance, as a reflex of the technicalities and the biopower focuses the cure and life sustaining by means of the excessive use of technological resources. The voice of the elderly expressing autonomy and their wishes is frequently damped down by medical procedures, and the boundaries between life and death seem to separate and antagonize. Considering this, the contents of this work show some snapshots regarding the old age and death among new paradigms for and against the elderly care in sickness and at the end of life. General media documents and articles, movies, and theorists will be some of the interlocutors. In the same way, the voices from elderly, family members, and healthcare professionals will bring insights about how to look into, plan and care for the old age. Gerontology, Palliative Care, and the Living Will proposition are presented as potentially facilitating agents in the planning and assistance for the sick elderly
Palavras-chave: Velhice
Adoecimento
Morte
Cuidados paliativos
Old age
Elderly
Illness
Palliative care
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Gerontologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Gerontologia
Citação: Costa, Debora Cristina Genezini. Cuidados na velhice, no adoecimento e na morte: relatos e reflexões sobre a finitude como forma de investimento na vida. 2011. 113 f. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Gerontologia, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12392
Data do documento: 2-Dez-2011