REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Gerontologia
Tipo: Dissertação
Título: Fisioterapia gerontológica: uma nova perspectiva de atuação da fisioterapia no idoso
Título(s) alternativo(s): Gerontologic physiotherapy: a new dealing perspective for the elderly physiotherapy
Autor(es): Silva, Cristina Cristovão Ribeiro da
Primeiro Orientador: Almeida, Vera Lucia Valsecchi de
Resumo: O envelhecimento e a longevidade são fenômenos com importantes repercussões nos vários âmbitos da vida pessoal e social. Implicam, por sua vez, na formação de profissionais qualificados para atender o idoso, a exemplo do fisioterapeuta. Na fisioterapia encontramos duas linhas de atuação junto á população idosa: a primeira é a fisioterapia geriátrica , que tem como foco o tratamento e a prevenção das doenças próprias do envelhecimento e da velhice; a segunda é a fisioterapia gerontológica cuja abordagem, por estar pautada na gerontologia envolve, além do tratamento das doenças do envelhecimento e do modo de prevenilas, a utilização de uma abordagem em que o idoso é visto de forma integral, considerando seus aspectos biológicos, psicológicos e sociais. Trata-se de uma diferenciação necessária e complexa; diferenciação que contribuiu para a delimitação dos objetivos centrais desta dissertação, ou seja, identificar o lugar da Fisioterapia Gerontológica na Fisioterapia e identificar as características dos atendimentos da Fisioterapia Gerontológica. A opção metodológica adotada foi à abordagem qualitativa de perfil exploratório-descritivo; no que tange ao procedimento de coleta de dados, a opção recaiu sobre o estudo de caso e a observação participante , ambos de corte longitudinal e na perspectiva da fisioterapia gerontológica, envolveu 22 atendimentos em uma paciente do sexo feminino, de 94 anos, viúva, mãe de 4 filhos, dona de casa, com diagnóstico de insuficiência cardíaca congestiva (ICC) e dor em joelhos (artrose). Apesar de pontuais, os resultados obtidos foram significativos envolvendo, entre outros aspectos, o que poderíamos batizar de renascimento do sujeito . Assim, a paciente tornou-se senhora dos seus desejos , se re-apropriando da condição de ser desejante ; condição tantas vezes negada aos idosos, mas que independe da idade cronológica. A investigação demonstrou que quando o fisioterapeuta se pauta pelos princípios da fisioterapia gerontológica, os resultados são muito satisfatórios, tanto nos aspectos físicos, como nos âmbitos social, psicológico e existencial
Abstract: Both aging and longevity are decisive phenomena on various fields of personal and social life. Those phenomena, in turn, require the formation of qualified professionals to assist elderly people, like the physiotherapist. There are two ways of dealing with the elderly population: The first is the geriatric physiotherapy , focused on treatment and prevention of aging/old-age diseases; the second one is gerontologic physiotherapy , whose approach, being based on gerontology, involves, besides aging diseases treatment and prevention mode, the utilization of a perspective where the elderly is seen in a integral manner, considering her or his biological, psychological and social aspects. The differentiation is necessary and complex; it has contributed to the delimitation of the central objectives of this dissertation, that is to say, to situate Gerontologic Physiotherapy inside Physiotherapy, as well as to identify the characteristics of assistance in Gerontologic Physiotherapy. The method chosen was qualitative assessment, with exploratory-descriptive profile; for data collection, have been selected case study and participative observation , both longitudinally conducted under the perspective of gerontologic physiotherapy, involving 22 assistances on a female patient, 94 years old, widow, 4 children, housewife, congestive cardiac insufficiency (CCI), pain in the knee. Although specific, the outcomes were significant, involving, among other aspects, what could be called rebirth . Thus, the patient became lady of her desires , re-appropriating herself of the wishing condition, often denied to the elderly, despite the fact that such condition is age-independent. The investigation has demonstrated that whenever the physiotherapist orients her or himself after gerontologic physiotherapy s principles, the outcomes are quite satisfactory for physical, as well as for social, psychological, and existential aspects
Palavras-chave: Fisioterapia gerontológica
Gerontologia
Envelhecimento
Idosos
Sujeito desejante
Gerontologic physiotherapy
Gerontology
Aging
Elderly
Wishing subject
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Gerontologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Gerontologia
Citação: Silva, Cristina Cristovão Ribeiro da. Fisioterapia gerontológica: uma nova perspectiva de atuação da fisioterapia no idoso. 2011. 131 f. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12377
Data do documento: 6-Mai-2011