REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Gerontologia
Tipo: Dissertação
Título: Repercussões da cirurgia de revascularização do miocardio em um grupo de idosos da cidade de São Paulo
Título(s) alternativo(s): Repercussions of the Myocardial Revascularization in a group of elderly people of the city of São Paulo.
Autor(es): Battagin, Adriana Marques
Primeiro Orientador: Canineu, Paulo Renato
Resumo: Pesquisa qualitativa realizada com seis pacientes idosos, submetidos à cirurgia de Revascularização Miocárdica, no Instituto do Coração (HCFMUSP), com o objetivo de verificar e analisar se houve alteração na capacidade funcional, no humor e na cognição destes idosos após três meses de cirurgia cardíaca. Foram utilizados os seguintes instrumentos de avaliação: Escala de Atividades Básicas de Vida Diária (AVD), Atividades Instrumentais de Vida Diária (AIVD), Escala de Depressão Geriátrica, Mini-Exame Mental e Entrevista, aplicados nos períodos pré-operatório, decorridos um e três meses da cirurgia. Os resultados indicaram que, neste grupo, a cirurgia cardíaca não alterou as atividades básicas de vida diária, mas as atividades instrumentais apresentaram uma redução, devido a tomada de responsabilidade por parte de familiares no que se refere ao controle das finanças e à administração de medicamentos. A Escala de Depressão mostrou suspeita de depressão em cinco dos seis participantes. Três dos idosos apresentaram escores sugestivos de depressão no pré-operatório, os sintomas depressivos, neste grupo, pareciam estar relacionados ao sofrimento físico pela doença cardíaca ou ao sofrimento psíquico pela expectativa e medo da cirurgia. Outros dois idosos apresentaram sintomas depressivos no pós-operatório pela diminuição da capacidade funcional durante a recuperação. Os resultados do Mini-exame Mental mostraram déficit cognitivo leve em cinco dos seis pacientes, no período pré-operatório. Em dois idosos, notou-se uma redução do escore geral, um mês após a cirurgia, estes idosos apresentaram déficit transitório cognitivo que pode ser atribuída aos efeitos da anestesia e/ou medicação. Os depoimentos e as observações decorrentes das entrevistas possibilitaram verificar a redução dos sintomas e o surgimento de uma melhor qualidade de vida, apesar do pouco tempo de observação.
Abstract: A qualifying research carried out with six elderly patients who underwent a Myocardial Revascularization surgery at Instituto do Coração (HCFMUSP), aiming to verify and analyze if there was any change in the functional capacity, in the mood, in the cognition of the elderly after three months of the heart surgery. The following tools were applied: the Basic Activities of Daily Living Scale (AVD), Instrumental Activities of Daily Living (AIVD), Geriatric Depression Scale, Mini-Mental Exam and Interview carried out before and one to three months after the surgery. The results showed that in this group the heart surgery did not change the basic activities of daily living but the instrumental activities decreased due to the fact that the family took the responsibility as far as the control of expenses and the intake of medicine are concerned. The Depression Scale showed some suspicion of depression in five out of the six participants. Three of the elderly people presented suggestive scores of depression in the pre surgery time, the depressive symptoms of this group seemed to be related to the physical sufferance derived from the heart disease or to the psychical sufferance caused by the expectation and fear of the surgery. Other two elderly presented depressive symptoms in the pos surgery due to a decrease of the function capacity during the recovery. The results of the Mini-Mental Exam showed a mild cognitive deficit in five out of the six patients in the pre surgery period. It was noticed that two patients had a decrease of the general score one month after the surgery. These patients showed a temporary cognitive deficit that can be attributed to the effects of the anesthetic / and or medicine. The testimonies and the observations from the interviews helped to verify the decrease of the symptoms and the appearance of a better quality of life, despite the little time of observation.
Palavras-chave: Cirurgia cardíaca
Idoso
Capacidade funcional
Cognição
Depressão
Elderly patients
Myocardial Revascularization surgery
Functional capacity
Cognition
Idosos - Doenças
Coração - Cirurgia
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Gerontologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Gerontologia
Citação: Battagin, Adriana Marques. Repercussões da cirurgia de revascularização do miocardio em um grupo de idosos da cidade de São Paulo. 2005. 124 f. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2005.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12373
Data do documento: 29-Set-2005