https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/12369| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Um estudo sobre a visão de homens negros em relação ao seu próprio envelhecimento na capital do Estado de São Paulo |
| Autor(es): | Militão, Vilma Cristina da Silva |
| Primeiro Orientador: | Medeiros, Suzana Apparecida da Rocha |
| Resumo: | Este trabalho é resultado da pesquisa realizada na capital do Estado de São Paulo, com seis homens negros, ligados a instituições culturais e empresariais. Um deles está na ativa e realiza trabalho voluntário, quatro são aposentados, mas exercem atividades remuneradas e um outro é aposentado e só realiza trabalho voluntário. Os critérios utilizados para a escolha dos sujeitos foram: idade superior a 60 anos, vida ativa, lucidez de memória e disposição para falar sobre suas trajetórias de vida relacionadas ao envelhecimento. O objeto da investigação voltou-se para os significados atribuídos por esses sujeitos à velhice, às relações de trabalho, às visões da época da escravidão e aos vínculos afetivos. Teve o objetivo de compreender como esses homens negros construíram seus espaços na sociedade, e, mais especificamente, na comunidade paulistana. O procedimento metodológico de natureza técnica para coleta de dados baseou-se na gravação de entrevistas semi-estruturadas com questões norteadoras para o entrevistador e o entrevistado. Por meio da análise temática dos depoimentos foi possível desvelar que a sociedade brasileira em relação aos negros é preconceituosa e discriminatória, como ficou evidente na narrativa sobre as etapas de suas vidas principalmente, no que se refere à vida profissional e às dificuldades para o ingresso e permanência no mercado de trabalho. A pesquisa evidenciou que é a educação o instrumento para ultrapassar essas barreiras de impedimento do exercício democrático e de cidadania dos negros na sociedade e no trabalho |
| Abstract: | This dissertation is the result of a research project, with six men living in Sao Paulo City and who are connected with cultural institutions and companies. One of them is working and is also involved in volunteer work, four men are retired, but they hold paying jobs, and another man is retired and does volunteer work as well. The criteria used to choose the subjects was the following: over 60 years of age, active life, good memory and disposition to talk about their life experiences related to their aging process. The research object was the meanings they attributed to their aging process, work relations, point of view on slavery and affective relations. Its purpose was to understand how these black men constructed their own social space and, more specifically, in the city of Sao Paulo community. The methodological proceeding was based on data collection by on d semi-structured recorded interviews. The analysis of the answers unveiled that Brazilian society prejudicious and discriminatory against black people, something that made it was clear in the narrative about periods phases of their lives, mainly, referring to professional life and the difficulties to enter and remain the working market. The research made evident that education is the instrument to overtake the barriers on that present the democratic exercise and full citizenship in the social and working arenas |
| Palavras-chave: | Envelhecimento Homem negro Trabalho Discriminação Vinculo afetivo Educação Black men Aging Work Discrimination Affective relation Education Envelhecimento Negros -- Sao Paulo (estado) |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Gerontologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Gerontologia |
| Citação: | Militão, Vilma Cristina da Silva. Um estudo sobre a visão de homens negros em relação ao seu próprio envelhecimento na capital do Estado de São Paulo. 2004. 171 f. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2004. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12369 |
| Data do documento: | 31-Mai-2004 |