REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Gerontologia
Tipo: Dissertação
Título: Idosos dependentes e desacompanhados em pronto socorro público: os outros lados do abandono
Autor(es): Braga, Luciana de Souza
Primeiro Orientador: Lopes, Ruth Gelehrter da Costa
Resumo: A falta de serviços de atenção ao idoso no Brasil tornou imprescindível o aprofundamento de estudos sobre as possibilidades e barreiras de contenção dos agravos das questões sociais relacionadas a idosos dependentes e desacompanhados que procuram proteção em Pronto Socorros Públicos, em especial diante do quadro político que se configura, com um Estado que se mostra inoperante com políticas recessivas, e com escassos serviços públicos e recursos para atendimento e acolhimento de idosos em situação de vulnerabilidade social. Objetivamos retratar a realidade de forma profunda e complexa com todos os seus determinantes, por meio do acesso a diferentes fontes de informação as quais se pode recorrer, a fim de desmistificar a ideia de que todos os idosos podem ser cuidados por suas famílias. Trata-se de um estudo qualitativo cujo método utilizado foi de estudo de casos, por ser um meio para investigar a realidade a partir de algumas fontes de evidência, suficientemente complexas e ricas em dados, e ser um meio capaz de examinar o contexto no qual a intervenção se deu, permitindo explorar o conjunto dos resultados. Dentre os resultados nota-se que a visão do Estado tende a homogeneizar a velhice partindo do ponto que todos constituíram famílias e que essas famílias devem e podem cuidar de seus velhos
Abstract: The lack of elderly care services in Brazil has made essential the further studies on opportunities and containment barriers of the worsen of social issues related to dependent and unaccompanied elderly trying to get protection from the Ready Public Aid, particularly considering the political framework that sets, with a state that is shown inoperative with recessive policies, and with scarce public services and resources for care and accommodation of the elderly in a situation of social vulnerability. We aim to portray the reality in a deep and complex way with all its determinants, through the access to different sources of information which can be appealed in order to demystify the idea that all elders can be cared by their families. This is a qualitative study in which we used the study of cases method, because it is a way to investigate reality according to some sources of evidence, sufficiently complex and rich in data, and also capable of examining the context in which the intervention took place, allowing to explore the set of results. Among the results it is noticed that the vision of the State tends to homogenize the elderly presupposing that all of them constituted families and that these families should and can take care of their elders
Palavras-chave: Idosos dependentes e desacompanhados
Abandono
Políticas sociais
Gerontologia
Dependent and unaccompanied elderly
Abandonment
Social policies
Gerontology
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Gerontologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Gerontologia
Citação: Braga, Luciana de Souza. Idosos dependentes e desacompanhados em pronto socorro público: os outros lados do abandono. 2010. 87 f. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12366
Data do documento: 5-Out-2010