REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Geografia
Tipo: Dissertação
Título: Uma leitura geográfica da gastronomia da cidade de São Paulo: paisagens e identidades gastronômicas do Bexiga e da Vila Madalena
Autor(es): Santos, Ubirajara Rosa dos
Primeiro Orientador: Souza, Marcia Maria Cabreira Monteiro de
Resumo: O objetivo deste estudo foi o de fazer uma leitura geográfica comparativa entre as paisagens gastronômicas dos bairros do Bexiga e de Vila Madalena, dois importantes polos de lazer e turismo gastronômico da cidade de São Paulo, que justifica-se pela importância que o setor vem adquirindo, como agente de transformação social e territorial no espaço geográfico da cidade. Os restaurantes regionais serviram como objeto de análise da conformação das paisagens gastronômicas desses dois bairros. O trabalho foi iniciado a partir da sistematização de dados sobre os restaurantes do município de São Paulo publicado pelo SINHORES e ABRESI e confrontado com o posterior trabalho de campo, onde foram realizadas entrevistas com os proprietários ou administradores dos estabelecimentos, que serviram, a partir de sua análise descritiva, para definir suas paisagens. Paisagens que se revelaram a partir dos conceitos território e identidades culturais, que também permeiam o imaginário construído sobre esses dois bairros. Constatou-se que a paisagem e a identidade gastronômica do Bexiga aproximam-se do seu imaginário enquanto as da Vila Madalena se distanciam
Abstract: The objective of this study was to present a comparative geographical analysis of the gastronomic landscapes in the districts of Bexiga and Vila Madalena, two of São Paulo s most celebrated, enjoyable and tourist gastronomic hubs, which is explained by the importance acquired by the tourism industry as a social and territorial change agent in the city s geographical space. Regional restaurants were the subject of our analysis of the gastronomic landscape configuration in each of these two districts. This work started by systematizing data about São Paulo city restaurants published by SINHORES and ABRESI; this was subsequently matched against our fieldwork, which consisted of interviews with owners or managers of these establishments, whose descriptive analyses served as a basis for defining such landscapes. These landscapes unveiled themselves from such concepts as territory and cultural identities, which pervade the imaginary built on these two districts as well. The study showed that Bexiga s gastronomic landscape and identity tend to approximate its imaginary whereas those of Vila Madalena tend to move apart from it
Palavras-chave: Geografia da gastronomia
Paisagem
Identidade
Imaginário
Bexiga
Vila Madalena
Gastronomic geography
Landscape
Identity
Imaginary
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Geografia
Citação: Santos, Ubirajara Rosa dos. Uma leitura geográfica da gastronomia da cidade de São Paulo: paisagens e identidades gastronômicas do Bexiga e da Vila Madalena. 2010. 134 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12357
Data do documento: 12-Mai-2010