https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/12348| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A reestruturação do sistema bancário no Brasil após o ano de 2000 através do uso de novas tecnologias: a hegemonia da cidade de São Paulo |
| Título(s) alternativo(s): | The restructuring of the banking system in Brazil, after the year 2000, through the use of new technologies: the hegemony of Sao Paulo city |
| Autor(es): | Souza, Agnaldo Martins de |
| Primeiro Orientador: | Souza, Gustavo de Oliveira Coelho de |
| Resumo: | Esta dissertação aborda as mudanças ocorridas na reestruturação do sistema bancário brasileiro, a sua superioridade sobre o território em especial a concentração bancária existente na região Sudeste, especialmente no estado de São Paulo, fazendo um recorte da capital paulistana. Analisando as transformações técnicas e tecnológicas ocorridas no setor bancário e a empregabilidade nos bancos brasileiros, destacando a hegemonia que tanto o Estado de São Paulo como a cidade de São Paulo exercem em relação às demais capitais brasileiras e as regiões , Norte, Nordeste, Centro-Oeste e Sul. Serão analisadas também a evolução do sistema bancário brasileiro desde o ano de 2000, até 2008 com o propósito de entender o processo de desterritorialização das agências bancárias pelo território brasileiro, além dos correspondentes não bancários, atendimento via internet, celular, as demissões ocorridas no setor, além da modernização dos bancos com a implantação das novas tecnologias voltadas para o setor bancário, bem como as novas tendências no que diz respeito à implantação novas tecnologias e serviços nos bancos. Abordará os processos de reestruturação do Sistema Financeiro Nacional, as novas formas de gestão e reestruturação bancária, e os impactos que esse conjunto de fatores causou na empregabilidade dos bancários no Brasil. Na análise será evidenciada a hegemonia que os bancos exercem sobre parte do capital que circula no país, bem como o controle que o setor bancário impõe na atuação das atividades não bancárias junto a empresas líderes no mercado nacional |
| Abstract: | This dissertation covers the changes that occurred in the restructuring of the Brazilian bank system, its hegemony over the territory particularly the bank concentration that exists in the Southeastern Region, especially in the Sao Paulo State, with a deeper analysis of the Sao Paulo Capital City. The dissertation analyzes the technical and technological transformations that occurred in the bank sector and the offer of jobs of the Brazilian banks, pointing out the hegemony that both the Sao Paulo State and the Sao Paulo Capital City exert regarding the other Brazilian capital cities and the other Brazilian Regions - North, Northeast, Mid-West and South. It is also analyzed the evolution of the Brazilian bank system, as from the year 2000 up to 2008, with the purpose of understanding the process of national coverage of the bank branches over the whole Brazilian territory, in addition to the corresponding non-banking services, customer services through the Internet and the mobile phone, the dismissals that occurred in the sector, in addition to the modernization of the banks with the implementation of the new technologies that are focused on the bank sector, as well as the new trends that have to do with the implementation of new technologies and services in the banks. The dissertation covers the restructuring process of the National Financial System, the new approaches for management and the bank restructuring, and the impacts that the aforementioned set of factors caused over the possibility of keeping jobs for bank employees in Brazil. The analysis will make clear the hegemony that the banks exert over some of the capital that circulates in the country as well as the control that the bank sector exerts over the performance of the non-banking activities regarding companies that are leaders in the national market |
| Palavras-chave: | Novas tecnologias Hegemonia Modernização Concentração bancária New technologies Hegemony Modernization Bank concentration Bancos -- Brasil -- Automacao Bancos -- Sao Paulo (estado) -- Automacao Bancarios -- Efeito das inovacoes tecnologicas |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Geografia |
| Citação: | Souza, Agnaldo Martins de. A reestruturação do sistema bancário no Brasil após o ano de 2000 através do uso de novas tecnologias: a hegemonia da cidade de São Paulo. 2009. 104 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12348 |
| Data do documento: | 8-Out-2009 |