???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12331
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Território e poder em Vargem Grande Paulista/SP |
Autor: | Costa, Lucas Andreozzi |
Primeiro orientador: | Cardoso, Cecilia |
Resumo: | o presente trabalho tem como principal objetivo evidenciar, através da cidade de Vargem Grande Paulista, que os territórios são formados e mediados pela coexistência de diferentes forças em disputa por poder econômico, politico e territorial. É através das relações de poder, em seus diferentes níveis escalares, que o espaço é apropriado e passa para a condição de território, um espaço político por excelência. Percorremos a expansão da cidade de São Paulo, focando na sua influência na formação da Região Metropolitana de São Paulo, da cidade de Cotia e principalmente de Vargem Grande Paulista, destacando assim como esses territórios estiveram e ainda estão fortemente interligados. Trata-se de um trabalho de Geografia Política, que discutirá a articulação e influência dos poderes local, nacional e global no ordenamento territorial de: Vargem Grande Paulista, vistas pelo viés do desenvolvimento do sistema capitalista global e da homogeneização dos espaços que ele carrega consigo |
Abstract: | This paper aims to demonstrate how, in a city like Vargem Grande Paulista, territory is formed and mediated by the coexistence of different forces fighting over economic, political and territorial power. Space is appropriated, and becomes territory - a political space par excellence because of these power relations in different scalar levels. Analyzing the expansion of the city of São Paulo, we focus on its influence in the formation of the are a of Grande São Paulo, of the city of Cotia, and especially of Vargem Grande Paulista, in order to highlight how those territories were and still are strongly linked. This is a research ln Political Geography, which will discuss the articulation and influence of local, national and Grande Paulista's land planning capitalism development, which homogenizes space |
Palavras-chave: | Geografia Política Geopolítica Vargem Grande Paulista Relações de poder Território Globalização Capital imobiliário Capital industrial Especulação imobiliária Geography Political Geography Geopolitics Vargem Grande Paulista Power relations Territory Globalization Property capital Industrial capital Property speculation |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da instituição: | PUC-SP |
Departamento: | Faculdade de Ciências Sociais |
Programa: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Geografia |
Citação: | Costa, Lucas Andreozzi. Território e poder em Vargem Grande Paulista/SP. 2015. 154 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12331 |
Data de defesa: | 3-Dec-2015 |