https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/12311| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Condomínios horizontais fechados (CHF): o modelo Alphaville e o ensino de Geografia |
| Título(s) alternativo(s): | Closed Horizontal Condominium (CHF): the Alphaville town planning model on Geography teaching |
| Autor(es): | Rodrigues, Jailton Aparecido |
| Primeiro Orientador: | Souza, Gustavo de Oliveira Coelho de |
| Resumo: | O objeto de estudo desta pesquisa foi o Alphaville de Barueri-Santana de Parnaíba (SP), primeiro Condomínio Horizontal Fechado (CHF) do país. O Alphaville foi o tema para estudar conceitos relacionados à segregação socioespacial para compreender melhor a reestruturação urbana. Esta pesquisa também se dirigiu a professores da educação básica e a alunos e professores dos cursos de licenciatura em Geografia para contribuir com o debate sobre o ensino da Disciplina. A obra dividiu-se em duas seções: a primeira que foi uma revisão bibliográfica teórica sobre o tema; a segunda envolveu atividades práticas para alunos do ensino básico sob o tema dos CHF como auxíliona compreensão de alguns conceitos fundamentais de Geografiae conceitosrelacionados à desigualdade socioespacial, intimamente ligadosao tema |
| Abstract: | The purpose of this research was the Barueri-Santana de Parnaíba (São Paulo State) Alphaville, the first Closed Horizontal Condominium (CHF, in Portuguese) in Brazil. Alphaville was the theme for studying concepts related to spatial segregation to better understand the urban restructuring. This research also is addressed to school teachers and students and teachers of undergraduate courses in Geography to contribute to debate on teaching of discipline. This work was divided into two sections: the first was a review of theoretical literature on the subject; the second involved practical activities for elementary school students on the theme of CHF as an aid in understanding some fundamental concepts of Geography and concepts related to socio-spatial inequality, closely related to the subject |
| Palavras-chave: | Condomínios Horizontais Fechados (CHF) Alphaville urbanismo Geografia (Ensino Básico) Desigualdade socio espacial Horizontal Closed Condominium (CHF) Alphaville (Town Planning) Geography (Basic Education) Socio-spatial inequality |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Geografia |
| Citação: | Rodrigues, Jailton Aparecido. Condomínios horizontais fechados (CHF): o modelo Alphaville e o ensino de Geografia. 2013. 128 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12311 |
| Data do documento: | 21-Out-2013 |