REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Geografia
Tipo: Dissertação
Título: Possibilidade para a sustentabilidade na Zona Costeira Paulista
Autor(es): Alcalá, Patricia
Primeiro Orientador: Souza, Gustavo de Oliveira Coelho de
Resumo: A pesquisa analisa os preceitos aplicados para o desenvolvimento sustentável em área prioritária para conservação da biodiversidade em razão de sua localização. Trata-se da Zona Costeira Paulista, inscrita como Patrimônio Nacional pela Constituição Federal de 1988, que abriga a Restinga , ecossistema associado ao Bioma Mata Atlântica. Interessou trazer à tona um estudo de caso, o Projeto Fazenda Acaraú, localizado no município de Bertioga, com base no conceito de mosaico de conservação com ocupação. O desafio do projeto consiste na aplicação do desenvolvimento socialmente includente, ambientalmente sustentável e economicamente viável. Os critérios para análise desse estudo de caso foram: aplicação integrada da legislação e conhecimento científico do espaço geográfico com redução da utilização dos recursos ambientais. Tal discussão se faz necessária tendo em vista o conceito de desenvolvimento sustentável ainda apresentar uma aparência abstrata
Abstract: The research analyzes the precepts applied to a sustainable development in priority area for biodiversity conservation on account of its location. This means the Paulista Coastal Zone, registered as a National Heritage by the Brazilian constitution of 1988, covering the "Restinga", an ecosystem associated with the Atlantic Forest biome. Based on the concept of mosaic conservation with occupation, it interested bringing to light a case of study, the Acaraú Farm Project, located in Bertioga. The challenge of this project is the application of a development socially inclusive, environmentally sustainable and economically viable. The criteria for analysis of this case of study were: integrated application of legislation and scientific knowledge of geographic space with the use of reduced environmental resources. This discussion is necessary in order that the concept of sustainable development still presents an abstract appearance
Palavras-chave: Zona Costeira Paulista
Desenvolvimento sustentável
Ocupação
Mata Atlântica
Paulista Coastal Zone
Sustainable development
Occupation
Atlantic Forest
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Geografia
Citação: Alcalá, Patricia. Possibilidade para a sustentabilidade na Zona Costeira Paulista. 2013. 72 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12308
Data do documento: 10-Jun-2013