https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/12267| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Problemas de linguagem oral e enurese em crianças: abordagem fonoaudiológica |
| Título(s) alternativo(s): | Oral language disorders and enuresis in children: a speech therapy approach |
| Autor(es): | Birenbaum, Thelma Kilinsky |
| Primeiro Orientador: | Cunha, Maria Claudia |
| Resumo: | Introdução: Além dos problemas de linguagem oral, a enurese infantil é uma das marcas corporais registradas pela escuta do fonoaudiólogo em seu exercício clínico. Objetivo: Identificar e analisar as relações entre ocorrências de problemas de linguagem oral e enurese em crianças. Método: Clínico-quanti-qualitativo, de caráter descritivo/interpretativo. Casuística: 104 crianças (41 do sexo feminino e 63 do sexo masculino) que frequentam uma Instituição filantrópica na Grande São Paulo, cujas idades variam entre 3;0 e 10;0 anos. Procedimento: Etapa 1: Foi enviado um questionário aos seus responsáveis, para a obtenção de dados quanto a problemas de linguagem oral e/ou enurese (diurna e/ou noturna). Etapa 2: A partir das respostas dadas, foram selecionadas 14 crianças, todas enuréticas. Somente 10 apresentavam queixas de problemas de linguagem oral. Etapa 3: Cada criança enurética foi avaliada individualmente, através de observação clínica em situação dialógica e aplicação do Protocolo de Observação Comportamental (PROC), ítem Habilidades Comunicativas (HC) (Zorzi e Hage, 2004). Critérios de interpretação dos resultados: 1) Realizou-se análise quanti-qualitativa das co-ocorrências entre problemas de linguagem oral e enurese (noturna e/ou diurna) das 104 crianças, através de análise estatística descritiva: média, desvio padrão, mínimo, mediana e máximo. Foram utilizados os testes t-Student e teste exato de Fisher. (Fisher e Van Belle, 1993). 2) Realizou-se análise quanti-qualitativa dos resultados encontrados na avaliação individual das 14 crianças enuréticas. 3) Realizou-se o estudo de caso clínico de uma dessas crianças, escolhida como emblemático da co-ocorrência entre problemas de linguagem oral e enurese. Os resultados foram discutidos e interpretados qualitativamente, a partir da articulação entre o material clínico e os referenciais teóricos da Fonoaudiologia e da Psicanálise. Resultados e discussão: Há indicadores de comprometimento das habilidades comunicativas nas 14 crianças enuréticas. Estas apresentaram maior porcentagem de problemas de linguagem oral do que as não enuréticas, especialmente desvios fonológicos e o fato de falarem pouco. Tais resultados corroboram os estudos sobre a co-ocorrência de enurese e problemas de linguagem oral, apresentados em trabalhos que atribuem etiologia biopsíquica a essa co-morbidade (Ajuriaguerra, 1980; Font, 1985, 1987; Dolto e Hamad, 1998; Dolto, 1999, 2007). Conclusão: Os resultados indicaram relação entre enurese e problemas de linguagem oral. Considerando-se os efeitos recíprocos entre linguagem, corpo e psiquismo, sugere-se que os fonoaudiólogos que se ocupam dos problemas de linguagem em crianças também investiguem a aquisição do seu controle esfincteriano vesical, numa abordagem bio-psíquica |
| Abstract: | Introduction: In addition to oral language disorders, enuresis in children is one of the body marks registered by the listening of speech therapists in clinical practice. Objective: To indentify and analyze the relationships between instances of oral language disorders and enuresis in children. Method: Clinical, quantitative and qualitative, with a descriptive/interpretative outline. Casuistic: 104 children (41 female and 63 male) which attend a philanthropic Institution in Greater São Paulo area, ages ranging from 3;0 to 10;0 years old. Procedure: Stage1: A questionnaire was sent to the children s parents/legal representatives to obtain data on oral language disorders and/or enuresis (daytime and/or night). Step 2: From the responses, there were selected 14 children, all enuretic. Only 10 had complained of oral language disorders. Step 3: Each enuretic child was individually assessed by clinical observation in dialogical situation and application of Behavioral Observation Protocol ( Protocolo de Observação Comportamental-PROC ), item Communicative Abilities (HC) (Zorzi and Hage, 2004). Result interpretation criteria: 1) Quantitative and qualitative analysis of co-occurrences between oral language disorders and enuresis (night and/or daytime) of 104 children was carried out, using descriptive statistics: mean, standard deviation, minimum, median and maximum. Student-t test and Fisher's exact test were used. (Fisher and Van Belle, 1993). 2) An analysis of quantitative and qualitative results in individual evaluation of 14 enuretic children was made. 3) A clinical case study of one of these children, chosen as emblematic of cooccurrence of oral language disorders and enuresis, was performed. The results were discussed and interpreted qualitatively, from the relationship between the clinical material and theoretical references of speech therapy and psychoanalysis. Results and discussion: There are indicators of communication skills impairment on the 14 enuretic children. These showed a higher percentage of oral language disorders comparing to non-enuretic, especially phonological disorders and little talking. These results support the studies on co-occurrence of enuresis and oral language disorders, presented in papers that attach bio-psychic etiology to this comorbidity (Ajuriaguerra, 1980; Font, 1985, 1987; Dolto and Hamad, 1998; Dolto, 1999, 2007). Conclusion: Results indicated relationship between enuresis and oral language disorders. Considering the interactions among language, body and psyche, it is suggested that speech therapists, when dealing with oral language disorders in children, also investigate the acquisition of their bladder sphincter control, in a biopsychical approach |
| Palavras-chave: | Linguagem infantil Transtornos da linguagem Psicanálise Enuresis Child language Language disorders Psychoanalysis Disturbios da linguagem nas criancas Enurese |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Fonoaudiologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Fonoaudiologia |
| Citação: | Birenbaum, Thelma Kilinsky. Oral language disorders and enuresis in children: a speech therapy approach. 2010. 130 f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12267 |
| Data do documento: | 26-Fev-2010 |