REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Fonoaudiologia
Tipo: Dissertação
Título:  A exposição a ruído e o handicap auditivo em trabalhadores de uma indústria textil
Título(s) alternativo(s): The noise exposure and the hearing handicap on textile industry employees
Autor(es): Alves, Adriana Soares
Primeiro Orientador: Fiorini, Ana Claudia
Resumo: Introdução: A exposição continuada a elevados níveis de pressão sonora pode ocasionar uma perda auditiva induzida por ruído (PAIR) e, conseqüentemente, provocar efeitos na qualidade de vida do indivíduo. Objetivo: analisar a auto-percepção do handicap auditivo em trabalhadores de uma indústria têxtil com e sem a presença de perda auditiva induzida por ruído. Método: A amostra do estudo epidemiológico do tipo transversal foi composta por 83 funcionários, sendo 54 do grupo Normal e 29 do grupo PAIR. A faixa etária variou de 23 a 62 anos. Todos os trabalhadores estavam expostos a ruído ocupacional acima de 85 dB(A) há, no mínimo, dois anos. Foram utilizados um breve protocolo de anamnese e o questionário de auto-percepção de handicap auditivo denominado Hearing Handicap Inventory for Adults ( HHIA). Resultados: No Grupo Normal, 27,8% apresentaram entalhe audiométrico em pelo menos uma orelha. A freqüência mais acometido foi 6 kHz. No Grupo PAIR, as perdas auditivas foram entre 3 kHz a 8 kHz na orelha direita e entre 2 kHz e 8 kHz na orelha esquerda. Foi identificado handicap de grau leve/moderado em 24,1% do Grupo PAIR. Os trabalhadores do Grupo Normal não apresentaram handicap auditivo. Houve associação estatisticamente significante entre auto-referir perda auditiva e pertencer ao Grupo PAIR. Conclusão: Apesar do baixo índice de handicap no HHIA, a alta ocorrência de queixas auditivas indica a importância de estudos sobre os efeitos do ruído, independente da presença de perda auditiva
Abstract: Introduction: Continuous exposition to high levels of sonorant pressure can cause a noise induced hearing loss (NIAL) and consequently provoque negative effects on the individual quality of life. Objective: Analysing the hearing handicap auto-perception on textile industry employees with and without noise induced hearing loss. Method: The transversal type of the epidemiological study sample was constituted by 83 employees, being 54 from the Normal Group and 29 from the NIAL group. The age group varyed from 23 to 62 years old. All the employees had been exposed to an occupational noise above 85dB(A) at least for two years. A brief question protocol and the questionnaire about hearing handicap auto-perception named Hearing Handicap Inventory for Adults (HHIA) have been used. Results: 27.8% of the Normal Group employees presented an audiometric notch in one ear at least. The highest frequency was 6kHz. In the NIAL Group the hearing losses were from 3kHz to 8kHz in the right ear, and from 2kHz to 8kHz in the left ear. 24.1% of the NIAL group presented a light / moderate handicap. The Normal Group employees did not present hearing handicap. There was a statiscally significant association between an auto-reporting hearing loss and being part of the NIAL group.Conclusion: Despite the low rate of handicap in the HHIA, the high occurrence of hearing complaints indicates the importance of the studies about noise effects, independently of the hearing loss presence
Palavras-chave: Handicap auditivo
Efeitos do ruído
Saúde ocupacional
Noise-induced hearing loss
Occupational heath
Noise occupational
Handicap
Noise effects
Higiene do trabalho
Perda auditiva provocada por ruido
Ruido -- Efeito fisiologico
Ruido ocupacional
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Fonoaudiologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Fonoaudiologia
Citação: Alves, Adriana Soares. The noise exposure and the hearing handicap on textile industry employees. 2010. 79 f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12257
Data do documento: 11-Fev-2010