REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Fonoaudiologia
Tipo: Dissertação
Título: O processo terapêutico fonoaudiológico junto ao paciente que apresenta o hábito de sucção digital na clínica da motricidade oral: a importância da história de vida
Título(s) alternativo(s): The therapeutic process in the speech therapy of a patient who is used to singer suction: the importance of life history
Autor(es): Pereira, Camila Cardoso
Primeiro Orientador: Maia, Suzana Magalhães
Resumo: Dentro da atuação fonoaudiológica, no campo da Motricidade Oral, o paciente portador do hábito de sucção digital vem recebendo tratamentos relacionados aos intrincados processos de manifestações clínicas. Partindo da necessidade de atender e compreender as demandas que este hábito deletério incide sobre o tratamento fonoaudiológico, este estudo tem como objetivo investigar a importância, na terapia fonoaudiológica, de compreender a história de vida dos pacientes que apresentam este hábito oral deletério. Para alcançar este objetivo, recorremos à metodologia clínico-qualitativa, relatando o processo terapêutico de uma paciente que perdurou com o hábito de sucção por um longo tempo, interrompendo-o durante o tratamento fonoaudiológico, partindo da descrição e análise de fragmentos das sessões terapêuticas. Os resultados analisados circunscreveram além dos procedimentos específicos fonoaudiológicos, a trajetória desse hábito oral escoltado em sua história de vida, retratando, contudo, a mudança de postura clínica do terapeuta, foco da análise. A conclusão desse estudo leva tanto o fonoaudiólogo quanto a equipe multidisciplinar envolvida com este paciente, considerar o sujeito e suas manifestações clínicas além das alterações orofaciais, visando uma atuação que contemple a singularidade do paciente, refletindo, entretanto, a importância deste tipo de abordagem na área da Motricidade Oral
Abstract: This study had the aim to investigate the importance, on the speech therapy, of the comprehension of life s story from patients that present the finger suction. Therefore, was used the clinic-qualitativy methodology, with the presentation of fragments of the therapeutic process from an eleven years old patient who abode with this habit for a long time, cutting off during the treatment. This analysis of this empiric material reflected the change of clinic attitude from the therapist, who abstained from focus only on specific procedures and started to valorize topics brought from patient on the therapeutic context, trying to heed their suffering and allowing the manifestation of its subjectivity. The conclusion of this study allows the area of speech therapy and also the whole team-work involved, consider the peculiarity of the patients in the constitution of a new work field, understood, as unique, distinct and individual
Palavras-chave: História de vida
sucking digital
life s story
miology oral
Motricidade oral
Habito oral deleterio
Succao digital
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Fonoaudiologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Fonoaudiologia
Citação: Pereira, Camila Cardoso. The therapeutic process in the speech therapy of a patient who is used to singer suction: the importance of life history. 2005. 117 f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2005.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12250
Data do documento: 23-Ago-2005