REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Fonoaudiologia
Tipo: Dissertação
Título: Programas de reabilitação auditiva para idosos: uma proposta alternativa de avaliação de eficácia
Autor(es): Lombardi, Christiane Mara
Primeiro Orientador: Freire, Regina Maria Ayres de Camargo
Resumo: Tema: possíveis benefícios de um grupo de apoio voltado a idosos com presbiacusia e usuários de auxiliar auditivo. Objetivo: por meio da articulação entre dados quantitativos e dados qualitativos, localizar a origem da eficácia de um programa de reabilitação auditiva em grupo de idosos. No geral, embora a literatura sobre o tema aborde esse aspecto, não há ainda estudos que propõem parâmetros de atuação e estratégias que levem ao uso sistemático do auxiliar auditivo por parte dessa população. Método: participaram deste estudo 30 sujeitos com perda auditiva de grau moderado a severo, na faixa etária de 70 a 92 anos, usuários de auxiliar auditivo com adaptação monoaural e participantes do Grupo de Apoio ao Usuário de Auxiliar Auditivo GAUAA, criado em um hospital privado de São Paulo, sendo o trabalho desenvolvido em quatro encontros mensais. Foram analisadas duas situações: a Situação I, em que foi aplicado o questionário QI-AASI (Questionário Internacional-Aparelho De Amplificação Sonora Individual), antes e depois do programa, para avaliar o grau de satisfação do usuário. Os achados foram submetidos ao método de análise dos Testes dos Postos Sinalizados de Wilcoxon. A situação II foi dividida em duas etapas: na 1ª etapa procedeu-se à coleta e análise de depoimentos dos usuários após o programa, e na 2ª etapa, à análise dos dizeres dos participantes durante as reuniões do GAUAA. Esses dados foram analisados à luz da metodologia de Análise de Discurso de linha francesa, articulada à tipologia do discurso proposta por Orlandi(1996). Resultados: Os achados da situação I mostraram-se estatisticamente significantes, mas, clinicamente, não indicaram o que provocava as respostas positivas sobre a participação no GAUAA. Já a situação II, em que foi utilizada a metodologia qualitativa, possibilitou observar a singularidade dos sujeitos, sugerindo que a eficácia de um programa de reabilitação auditiva se dá pela identificação entre os participantes e pela transferência sustentada pela posição do coordenador. Concluiu-se que a eficácia do GAUAA deriva da dominância do discurso lúdico, cujos efeitos promovem a efetividade do uso do auxiliar auditivo
Abstract: Theme: The majority of the elderly people with presbycusis can benefit from group hearing rehabilitation. The literature on this subject evaluated those programs as effective. Therefore, the literature does not point the origin of this effectiveness. Based on the information collected from these literature, a private hospital located in São Paulo created the Hearing Aid User Support Group GAUAA, which consists of four monthly meetings. Purpose: To find out the effectivness of a group hearing rehabilitation program for the elderly through shifting from quantitative data to qualitative data. Method: Thirty subjects, hearing aid users with monoaural adaptation, showing moderate to severe hearing loss with ages between seventy and ninety-two years old have participated in this research. This study provided two situations: on situation I, the International Outcome Inventory for Hearing Aids questionnaire (IOI-HÁ) was applied before and after the program. The objetive was to evaluate the user degree of satisfaction. The collected data were submeted to the Wilcoxon test method analysis and analysed through the Spearman correlation method. The situation II was divided in two phases: on phase I, the subjects statements were collected and analysed after the program. At phase II, the subjects statements were analysed during the GAUAA meetings. These data were analysed by the french line of the speech analysis proposed by Orlandi(1996). Results: The data found at situation I were statistically significant, but they could not indicate what would be the reason for the positive effectiveness responses from the clinical perpective. Thus, the situation II through the qualitative analysis, made possible to observe the subjects singularities, which suggested that the effectiveness of a hearing rehabilitation program is due to the identification among the participants and by transference, sustained by the coordinator´s position. The GAUAA effectiveness derives from the ludical speech dominance, which its effects promote the effectiveness of the hearing aid use
Palavras-chave: Auxiliar auditivo
Programas de reabilitação auditiva
Presbycusis
Hearing aid
Hearing rehabilitation program
Auxiliares de audicao
Presbiacusia
Surdez -- Reabilitacao
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Fonoaudiologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Fonoaudiologia
Citação: Lombardi, Christiane Mara. Programas de reabilitação auditiva para idosos: uma proposta alternativa de avaliação de eficácia. 2009. 146 f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12230
Data do documento: 27-Fev-2009