REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Fonoaudiologia
Tipo: Dissertação
Título: Estudo da produção científIca fonoaudiológica nacional sobre família
Autor(es): Pereira, Alessandra da S. Cabral
Primeiro Orientador: Friedman, Silvia
Resumo: Objetivo: Realizar o levantamento e a caracterização de parte da produção científica fonoaudiológica nacional sobre família no período entre 1986 a 2006. Método: Tratase de estudo de caráter documental que levantou as publicações em periódicos, teses e dissertações considerando os seguintes aspectos: 1) período da publicação, 2) distribuição de freqüência por período, 3) tipos de publicação, 4) sub-temáticas abordadas, 5) vertente epistemológica dos trabalhos, 6) área da fonoaudiologia a que o trabalho pertence. Resultados: Família é um tema de pesquisa ainda pouco explorado. No período de 20 anos investigado, encontramos apenas 57 trabalhos. As sub-temáticas mais abordadas formam Importância do Trabalho com a Família para Terapia Fonoaudiológica e Influências das Relações Familiares nos Sintomas de Linguagem. O tema família é preferencialmente abordado na vertente dialético histórica. A principal área temática a que pertencem os trabalhos encontrados é Linguagem. Conclusão: A produção teve um crescimento que, embora pequeno, acompanha o crescimento da produção científica da área como um todo. A abordagem epistemológica/metodológica preferencialmente escolhida pelos pesquisadores toma o tema família em sua complexidade, ou seja, em seu movimento dialético de interação entre diversos fatores, sugerindo que esta é a melhor forma de apreendê-lo. Talvez haja relação entre a pouca produção de pesquisas num tema tão importante com a falta de familiaridade dos pesquisadores com o manejo da pesquisa na vertente dialético histórica
Abstract: Target: To rise and the characterize part of national phonoaudiological scientific production about family in the period between 1986 2006. Method: documental study which raised the publications in periodicals, thesis and dissertations, considering the following aspects: 1) publication period, 2) frequency distribution by period, 3) publication types, 4) sub-thematics (5) epistemological approach, 6) phonoaudiological area which works belongs to. Results: Family is a matter of research little explored. In the period of 20 (twenty) years investigated, we have found only 57 (fifty seven) works. The sub-thematics most approached were: Importance of Work with The Family to Phonoaudiological Therapy and Influences of Families Relations on Language Symptoms. The theme family is preferably historical dialecticaly approached. The main thematic to which searched works belong is Language. Conclusion: The research had a growth which, althought small, follows the growth of scientific production of area in general. The epistemological approach preferably chosed by researchers takes the theme family in its complexity, it means, in its dialectic movement of interaction among several factors, suggesting this is the best way to understand it. Maybe there is a relation between the little research productions in such an important theme with the lack of knowledge by searchers in handling research in a dialectical historical approach
Palavras-chave: Produção científica fonoaudiológica nacional
National phonoaudiological scientific production
Familia -- Pesquisa -- Brasil
Fonoaudiologia -- Pesquisa -- Brasil
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Fonoaudiologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Fonoaudiologia
Citação: Pereira, Alessandra da S. Cabral. Estudo da produção científIca fonoaudiológica nacional sobre família. 2008. 117 f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12195
Data do documento: 4-Jun-2008