https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/12183| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Questionários de auto-avaliação de dificuldades auditivas: questões psicométricas na utilização clínica e em pesquisa |
| Autor(es): | Romero, Juliana |
| Primeiro Orientador: | Novaes, Beatriz Cavalcanti de Albuquerque Caiuby |
| Resumo: | Objetivo: Apresentar e discutir dois questionários de auto-avaliação, adaptados para o português e utilizados na prática clínica do fonoaudiólogo, especialmente no que diz respeito aos critérios de validade e fidedignidade. São eles: Hearing Handicap Inventory for lhe Elderly e Abbreviated Profile of Hearing Aid Benefit. Método: Foi realizado um levantamento das dissertações de mestrado e teses de doutorado que traduziram/adaptaram os questionários de auto-avaliação nos Programas de Estudo de Pós Graduação em Fonoaudiologia da Universidade de São Paulo, Universidade Federal de São Paulo e Pontifícia Universidade Católica de São Paulo. A partir desse levantamento, foram identificadas as primeiras adaptações para o português destes questionários, para posteriormente serem analisados. Considerações finais: As traduções e adaptações foram cuidadosas e exaustivamente descritas a partir dos originais. Em todos os estudos foi observada uma preocupação maior com a utilização do questionário do que com o procedimento de adaptação propriamente dito. Foi considerado necessário fazer algumas adaptações para que os questionários utilizados no Brasil se tornem válidos e fidedignos. É de suma importância para a Fonoaudiologia, nesse momento, que estudos e pesquisas continuem sendo realizados para traduzir e adaptar instrumentos de medida, considerando-se, especialmente,, algumas questões psicométricas para que as traduções possam realmente contribuir e somar conhecimentos. O presente trabalho visou contribuir para o crescimento da experimentação de aspectos psicométricos, para que o leitor e o pesquisador possam buscar questionários que satisfaçam os mais rigorosos critérios de validade e fidedignidade |
| Abstract: | Purpose: To show and discuss two questionnaires of self-assessment,adapted to Portuguese and used in the audiologist's clinic practice, especially concerning to the criteria of validity and reliability. They are: Hearing Handicap Inventory for the Elderly e Abbreviated Profile of Hearing Aid Benefit. Methods: A survey of MA dissertations and PHD thesis was dona, where the self-assessment questionnaires were translated and adapted on the Pos Graduation Programs in Audiology from Sao Paulo University, Sao Paulo Federal University and Sao Paulo Catholic University. From this survey on the first adaptations of these questionnaires to Portuguese have been identified and analyzed. Final Comments: The translations and adaptations from the original work have been accurately thoroughly described. The main concern in the studies was about the use of the questionnaires rather than the procedure of the adaptation. However,some adaptations were necessary to make questionnaires,used in Brazil, valid and reliable. It is very important, at the moment, for the Audiology to keep on with the studies and research in order to translate and adapt the self-assessment tools. Some psychometric questions have to be considered, so that the translations can really contribute and add up some knowledge. This research has aimed at the contribution to the knowledge of, psychometric aspects so that the reader and the researcher can have questionnaires to satisfy the strictest criteria of validity and reliability |
| Palavras-chave: | Perda auditiva -- Avaliacao Questionarios de auto-avaliacao Dificuldades auditivas |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Fonoaudiologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Fonoaudiologia |
| Citação: | Romero, Juliana. Questionários de auto-avaliação de dificuldades auditivas: questões psicométricas na utilização clínica e em pesquisa. 2003. 71 f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2003. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12183 |
| Data do documento: | 7-Out-2003 |