https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/12120
Tipo: | Dissertação |
Título: | A voz de Roberto Carlos: avaliação perceptivo-auditiva, análise acústica e a opinião do público |
Autor(es): | Oliveira, Sonia Cristina Coelho de |
Primeiro Orientador: | Andrada e Silva, Marta Assumpção de |
Resumo: | Introdução: no Brasil, Roberto Carlos tem sido estudado em muitas áreas do saber, dentre elas História e Psicologia Social, dada a sua relevância como intérprete e fenômeno musical e social. O cantor é um dos artistas que mais vende discos, sendo capaz de atingir um público das mais variadas classes sociais, culturais e econômicas. Objetivo: analisar a voz do cantor Roberto Carlos por meio da avaliação perceptivo-auditiva, da análise acústica e da opinião do público. Método: foram realizadas a avaliação perceptivo-auditiva da voz, de duas músicas selecionadas de cada década (60 a 90), por seis juízes avaliadores (fonoaudiólogos e professores de canto); a análise acústica de trechos das músicas DETALHES e EMOÇÕES, pela pesquisadora, e uma enquete com duas perguntas, para uma amostra da população da cidade de São Paulo (grupo1-G1) e outra para os fãs do cantor (grupo2-G2) pertencentes a comunidades on-line do artista no orkut. Resultados: em relação à análise perceptivo-auditiva da voz, os parâmetros mais referidos nas quatro décadas foram: coordenação pneumofonarticulatória adequada, pitch médio para agudo, loudness adequada, articulação precisa, ataque vocal suave, ressonância laringo-faríngica com foco nasal compensatório, registro modal de peito, voz com brilho e com projeção, vibrato predominantemente ausente, tessitura média e qualidade vocal adaptada. A qualidade de gravação foi relatada como razoável e as características relacionadas à gravação mostraram-se variáveis: voz jovial e imatura na década de 60; interpretação fluida, com emissão suavizada na década de 70; variação nos parâmetros vocais na década de 80 e voz comprimida com alterações na dinâmica, porém madura e introspectiva na década de 90. As medidas da análise acústica indicaram harmônicos com maior variação para a música EMOÇÕES. Contorno de pitch e de amplitude coerentes com a melodia, f0 sem variação e vibrato predominantemente ausente foram encontrados nas duas músicas. O F1, F5 diminuídos; F2, F3, F4 aumentados; maior prolongamento e acentuação das vogais foram observados na música DETALHES. F1, F2 diminuídos; F3, F4 com pouca variação e F5 aumentado em EMOÇÕES. A enquete do G1 comprovou estatisticamente que 70,38% dos sujeitos gostam do cantor, desse total, 76,15% pertencem ao sexo feminino e 86,54% estão na faixa etária dos 51 aos 60 anos. Nos níveis de escolaridade e rendimento superiores evidenciou-se que os sujeitos qualificaram a voz do cantor de forma negativa. Dos 70,38% dos sujeitos que gostam do cantor, 18,03 % gostam pelas suas músicas. Em contrapartida dos 29,62% dos sujeitos que não gostam do cantor, 33,77% não gostam por conta das músicas. A enquete do G2 demonstrou que não houve significância estatística para essas variáveis, porém constatou-se de forma significativa que esse grupo apresentou níveis de rendimento e escolaridade superiores ao G1. Conclusão: os resultados permitiram demonstrar que houve pequenas variações na voz do cantor Roberto Carlos no decorrer de sua trajetória artística, mais evidentes da década de 60 para 70, coerentes com os estilos adotados e com a época, mantendo-se similar nos anos 80 e 90. No entanto, para o público (G1 e G2), a voz de Roberto Carlos não é o fator determinante para gostar ou não do cantor, mas sim o seu repertório, ou seja, o conteúdo das canções que é simbolizado pelo ouvinte |
Abstract: | Introduction: in Brazil, Roberto Carlos has been studied in many areas of knowledge, among them History and Social Psychology due to his relevance as an interpreter and musical and social phenomenon. The singer is considered a bestselling artist, being able to reach an audience of various social, economical and cultural classes. Objective: to analyse Roberto Carlos s voice by perceptive-hearing evaluation, acoustic analysis and the audience's opinion. Method: a perceptivehearing evaluation of voice was performed of two selected songs from each decade (60 to 90), by six evaluation judges (speech therapists and vocal teachers); the acoustic analysis of pieces of the songs DETALHES and EMOÇÕES, by the researcher, and a questionary with two questions, to have a sample of the population of the city of Sao Paulo (group 1-G1) and another to the fans of the singer (group 2-G2) who belong to the communities on-line on orkut. Results: in relation to the perceptive-hearing analysis of the voice, the parameters most referred in the four decades were: adequate respiratory-speech, medium pitch for the shrill, adequate loudness, precise articulation, soft vocal attack, vocal resonance with nasal compensatory focus, chest modal register, brilliance and projected voice, vibrato predominantly absent, medium tessitura and adjusted vocal quality. The quality of the recording was related as reasonable and the characteristics related to the recording showed variable: jovial and immature voice in the sixties; fluent interpretation, with the emission soothed in the seventies; variation in the vocal parameters in the eighties and showing discrete vibrato with characteristics of tremor, compressed and with alteration in the dynamics, nevertheless mature and introspective in the nineties. The measures of acoustic analysis indicated a bigger variation of the harmonics in the song EMOÇÕES. The contour of the pitch and the amplitude coherent with the melody, f0 without variation and vibrato predominantly absent were found in two pieces of music. F1, F5 reduced; F2, F3, F4 increased; a bigger prolongation and accentuation of the vowels in the song DETALHES were observed and F1, F2 reduced; F3, F4 with little variation and F5 increased in the song EMOÇÕES. The questionary of G1 proved statically that 70,38% of the citizens like the singer, from this total, 76,15% belong to the female and 86,54% are between 51 and 60 years old. In terms of background and superior income made evident that the individual qualified the singer s voice in a negative way. From the 70,38% of the individuals that like the singer, 18,03% like him because of the songs. On the other hand from the 29,62% of the individuals that don t like the singer, 33,77% don t like him because of his songs. The questionary of G2 showed that there wasn t meaningful statistic for these variables, but it was evident that this group presented levels of income and background superior to G1. Conclusion: the results enabled to show that there were few variations in the voice of the singer Roberto Carlos in the elapsing of his artistic trajectory, more evident in the decades of 60 to 70 coherent with the styles adopted and age, keeping similar in the years 80 and 90. Notwithstanding, for the audience (G1 and G2), Roberto Carlos s voice isn t the predominant factor whether to like him or not, but his repertory, that is the content of his songs that is simbolized by the hearer |
Palavras-chave: | Voz Avaliação perceptivo-auditiva Voice Acoustic analysis Roberto Carlos -- 1941- -- Avaliacao vocal Cantores Expressao vocal |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Fonoaudiologia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Fonoaudiologia |
Citação: | Oliveira, Sonia Cristina Coelho de. A voz de Roberto Carlos: avaliação perceptivo-auditiva, análise acústica e a opinião do público. 2007. 202 f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12120 |
Data do documento: | 26-Set-2007 |