https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/12095
Tipo: | Dissertação |
Título: | Análise dos efeitos de uma intervenção fonoaudiológica realizada junto a telejornalistas |
Título(s) alternativo(s): | Analysis of the Effects of a Speech Therapy Intervention Program with Television Journalists |
Autor(es): | Azevedo, Juliana Bueno Meirelles de |
Primeiro Orientador: | Ferreira, Leslie Piccolotto |
Resumo: | Por trás das câmeras de um telejornal existe o trabalho de toda uma equipe; porém, o produto final chega aos telespectadores pela atuação de poucos profissionais e por meio de um veículo que é imediato e que pode amplificar detalhes. OBJETIVO: Verificar o efeito de uma intervenção fonoaudiológica realizada junto a telejornalistas, descrevendo os aspectos positivos e negativos na opinião dos participantes, verificando o julgamento do melhor desempenho dos telejornalistas, de acordo com a situação pré ou pós-intervenção na opinião de telespectadores, e se há diferença quanto ao sexo e à idade dos telespectadores, de acordo com o julgamento realizado para cada telejornalista. MÉTODO: Participaram deste estudo seis telejornalistas de uma emissora de televisão universitária. Inicialmente foi realizado um mapeamento do contexto ocupacional e das demandas, por meio de um questionário de avaliação ocupacional da voz falada; avaliação do desempenho, a partir de avaliação fonoaudiológica de videogravações, e observação in loco. Posteriormente, os sujeitos foram filmados em leitura simulada de apresentação de telejornal. Foram então submetidos a uma intervenção fonoaudiológica elaborada a partir da demanda dos sujeitos, que totalizou quatro encontros com duas horas e meia cada. Após a intervenção, os telejornalistas foram novamente filmados nas mesmas condições. O material gravado, pré e pós a intervenção, foi editado de forma aleatória e determinado por sorteio intra-sujeito. Em seguida, os telejornalistas descreveram os aspectos positivos e negativos da intervenção. Por fim, a edição foi apresentada, individualmente para 50 telespectadores adultos, a fim de que julgassem em qual situação o profissional apresentava um melhor desempenho ou se elas estavam iguais. Os resultados dessa atividade foram analisados estatisticamente. RESULTADOS: Os aspectos positivos relatados pelos participantes, em ordem decrescente, foram: auto-percepção e percepção dos outros; conhecimento de técnicas; treinamento de off e apresentação em estúdio; exercício de dicção; noção de saúde vocal; reforço de técnicas; conhecimento de aquecimento/desaquecimento vocal; e exercício de recursos não-verbais. Os aspectos negativos foram: tempo reduzido; pouco material para auto-avaliação; pouco acompanhamento individual; período de realização inadequado; e dificuldade em horário compatível entre os participantes. No julgamento dos telespectadores observou-se que, dos seis telejornalistas, quatro (T1: p=<0,009; T4: p= 0,026; T5: p=0,023; e T6: p=<0,001) apresentaram um percentual estatisticamente significante de preferência dos telespectadores na situação pós-intervenção. Na análise dos telespectadores considerando sexo, houve diferença significante na avaliação de T6 a favor do sexo masculino (p=0,042) e quanto à idade, na avaliação de T5, a favor dos mais jovens (p=0,040). CONCLUSÃO: Os dois principais aspectos positivos da intervenção, relatados pelos telejornalistas participantes, foram a autopercepção e percepção de outros e o conhecimento de técnicas. O principal aspecto negativo foi o tempo reduzido da intervenção. Verificou-se, na opinião de telespectadores, que quatro dos seis telejornalistas obtiveram percentual estatisticamente significante de preferência dos telespectadores na situação pósintervenção, demonstrando efeito positivo da intervenção fonoaudiológica; e que não houve, para a maioria dos telejornalistas analisados, predomínio quanto a sexo ou idade no julgamento dos telespectadores |
Abstract: | Behind the scene of a daily news broadcast, there is the work of an entire team; however, the final product reaches the viewers through the performance of only a few individuals, by means of an immediate communication vehicle, which is capable of amplifying the smallest details. OBJECTIVES: To verify the effects of a speech therapy program with television journalists, describing its positive and negative aspects in the opinion of the participants, and verifying viewer judgments of each journalist s best performance according to the situation before or after intervention , and to verify if there are differences according to age and gender, from the judgment of each separate journalist. METHODS: The subjects of the study were six journalists from a university broadcasting station. Initially, an investigation of the occupational context took place, as well as an assessment of the subjects communication needs. This process involved the filling out of an occupationally directed spoken-voice questionnaire, speech therapeutic evaluation of the subjects performances done by analysis of individual video recordings and on-the-spot observations. Then, the subjects were video-taped while reading, pretending to be in a news broadcasting situation. They were then submitted to a speech therapy program, which was developed with basis on the subjects needs. The program consisted of four meetings, each lasting two hours and thirty minutes. After the end of the program, the journalists were video-taped for a second time, under the same conditions as they had been previously, before the beginning of the intervention. The recorded pre and post-program material was randomly edited and the order of appearances determined by an intra-subject draw. Subsequently, the journalists described the positive and negative aspects of the intervention program. Finally, the edited material was shown to 50 adult viewers, who were asked to watch each individual s pre and post-program performance and therefore chose the best one or state if both were unchanged. RESULTS: The positive aspects pointed out by the subjects in decreasing order were: self-awareness and awareness of others; knowledge of specific techniques; drills of in-studio and off situations; clear-speech techniques; vocal health knowledge; reinforcement of previously known techniques; knowledge of vocal-warming techniques; and techniques that privilege non-verbal communication resources. The negative aspects were: time restraints; little material for self-evaluation; small individual attention; inadequate timing of the program; and participants difficulties in managing schedules in order to find time in common to take part in the program. It was perceived that of the six subjects, four (T1: p=<0,009; T4: p=0,026; T5: p=0,023; e T6: p= <0,001) show a statistically significant preference for the post-intervention, in the viewers opinion. Considering the viewers judgment regarding gender, there was significant difference in T6 s evaluation, in favor of the male gender (p=0,042). Regarding age, T5 s evaluation was significantly in favor of the younger journalists (p=0,040). CONCLUSION: The two main positive aspects of the program, as related by the participants were selfawareness and awareness of others, and increased knowledge of specific techniques. The main negative aspect was that the program was the program s time restraints. Four of the six journalists had statistically significant percentages of viewer preferences of the post-intervention recording; which demonstrates the positive effects of speech therapeutic intervention; and that, for the majority of the analyzed journalists, there was no prevalence of variables of gender and age in viewer s preference |
Palavras-chave: | Voz Comunicação Treinamento da voz Jornalismo Voz Treinamento da voz Telejornalismo |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Fonoaudiologia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Fonoaudiologia |
Citação: | Azevedo, Juliana Bueno Meirelles de. Analysis of the Effects of a Speech Therapy Intervention Program with Television Journalists. 2007. 120 f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12095 |
Data do documento: | 13-Fev-2007 |