REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Fonoaudiologia
Tipo: Dissertação
Título: A Utilização do potencial evocado auditivo de estado estável no processo de indicação de aparelhos de amplificação sonora individual em crianças com deficiência auditiva
Autor(es): Donini, Talita Sunaitis
Primeiro Orientador: Novaes, Beatriz Cavalcanti de Albuquerque Caiuby
Resumo: A implantação dos programas de Triagem Auditiva Neonatal Universal têm o objetivo de promover ao diagnóstico da deficiência e a intervenção terapêutica fonoaudiológica o mais cedo possível. A seleção e adaptação de aparelhos de amplificação sonora (AASI) constituem parte importante do processo de intervenção dentro de uma perspectiva de desenvolvimento da linguagem oral. Os dados obtidos por meio dos registros do potencial evocado auditivo de tronco encefálico com utilização dos estímulos clique e freqüência específica possuem algumas limitações na obtenção do registro. Desta forma, destaca-se o uso do Potencial Evocado Auditivo de Estado Estável (PEAEEst) como um procedimento que possibilita obter limiares eletrofisiológicos em diferentes freqüências, de forma simultânea, o que reduz o tempo de teste e provê informações essenciais para a seleção e adaptação de AASI. Assim, o objetivo deste estudo foi discutir a utilização do registro do potencial evocado auditivo de estado estável em campo livre no processo de indicação de aparelhos de amplificação sonora para crianças com deficiência auditiva, como parte do conjunto dos procedimentos de verificação e validação das características prescritas.. Foram analisados os registros do PEAEEst de crianças e adolescentes usuárias de AASI atendidas pelo Serviço de Audiologia Educacional e pelo Centro Audição na Criança - DERDIC, portadores de deficiência auditiva de grau severo. Foram avaliados os resultados da audiometria tonal e potencial evocado auditivo de estado estável obtidos com fones e em campo livre com uso de amplificação. Os dados obtidos foram analisados estatisticamente a fim de discutir as contribuições do uso do PEAEEst no processo de indicação de AASI de sujeitos com deficiência auditiva. Observamos que há correlação entre os achados da audiometria tonal em campo livre e o PEAEEst obtido em campo livre com AASI. Na comparação entre os registros obtidos na audiometria tonal e PEAEEst realizados com fones observamos menor correlação. Algumas características como grau e configuração da perda auditiva pareceram interferir no registro do potencial. A utilização clínica deste procedimento pode promover informações importantes sobre as respostas da criança com uso dos aparelhos de maneira objetiva
Abstract: The implementation of Universal Newborn hearing screening aims at earlier diagnosis and intervention for hearing impaired children. The use of hearing aids is one of the most important elements of the intervention process focused on the development of oral language. Brainstem evoked auditory response - ABR using click or frequency specific tone bursts have limitations in terms of presenting the stimulus in free field. The use of Auditory Steady State Response- ASSR in early diagnosis and hearing aid evaluation has been referred in the literature and appears to be promising for obtaining minimal levels of response for children that are not able to give behavioral auditory responses, particularly aided responses in free field. The goal of the study was to discuss the responses of hearing impaired children obtained with ASSR in free field, within the different audiological procedures for verification and validation of the prescribed eletroacoustic characteristics of the hearing aids. Results on the ASSR of six children with severe hearing loss were analyzed . These children were enrolled at the Educational Audiology Program of at The Center for Hearing in Children at DERDIC- PUCSP, and were regular hearing aid users. All subjects had: pure tone audiometry and ASSR with phones and in free field aided and unaided. Correlations were obtained between different conditions in order to discuss the possible contributions of the ASSR in the evaluation of hearing aids benefit. There was a strong correlation between the response levels obtained in the aided free field audiometry and aided free field ASSR. The correlation was weaker under the earphone condition probably due to the degree of hearing loss of the subjects that participated in the study. There seems to be a good potential for the use of free field aided responses using SSR in clinical conditions as an additional information on hearing aid benefit
Palavras-chave: Deficiência auditiva
Potencial evocado auditivo
Aparelho de Amplificação Sonora Individual
Hearing impairment
Auditory evoked responses
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Fonoaudiologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Fonoaudiologia
Citação: Donini, Talita Sunaitis. A Utilização do potencial evocado auditivo de estado estável no processo de indicação de aparelhos de amplificação sonora individual em crianças com deficiência auditiva. 2007. 95 f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12092
Data do documento: 22-Fev-2007