https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/12086| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O atendimento fonoaudiológico nas disfagias: do corpo-objeto ao corpo dos afetos |
| Autor(es): | Magalhães, Luana Almeida |
| Primeiro Orientador: | Souza, Luiz Augusto de Paula |
| Resumo: | A dissertação trata da descrição de um caso clínico de paciente disfágica atendida em domicílio. O objetivo foi demonstrar a relevância dos aspectos psíquicos na reabilitação fonoaudiológica dos transtornos de deglutição, buscando entender por que os sintomas disfágicos se tornaram recorrentes mesmo que, do ponto de vista orgânico-funcional, a paciente não mais possuísse alteração alimentar. Trata-se de uma pesquisa descritiva, realizada a partir do método clínico-qualitativo, por meio de estudo de caso clínico único, exemplar ou emblemático. O caso clínico relatado nesta pesquisa é de uma paciente de 82 anos (nomeada como Dona Laura), que foi acometida por um Acidente Vascular Encefálico Isquêmico e apresentava quadro de disfagia e de parestesia e paresia facial à esquerda, além de alteração na expressão da linguagem e disartrofonia. Os dados para reflexão foram coletados no período de junho de 2004 a dezembro de 2005, e o material clínico constituiu-se da análise das memórias dos atendimentos e dos registros semanais, escritos em forma de narrativa após os atendimentos realizados. O advento do AVE fragilizou subjetivamente a paciente e isso dificultou tanto as relações familiares quanto suas rotinas. A abertura da escuta da terapeuta para as angústias advindas desta situação permitiu que a paciente pudesse se deslocar a partir da reabilitação orgânica em direção à uma ressubjetivação, ou seja, à construção de um novo perfil subjetivo, mais satisfatório em relação às condições atuais de vida e relacionais da paciente. A pesquisa demonstrou a relevância de se considerar o corpo na reabilitação fonoaudiológica das disfagias, não apenas por sua face orgânica, mas nas esferas simbólica e afetiva |
| Abstract: | This study deals with the description of a home care dysphagic patient case study. The aim was to demonstrate the relevance of the psychic aspects in the swallowing disorders treatment, searching to understand why the dysphagic symptoms became recurrent since in the organic-functionary point of view, the patient had no more disorders. This is a descriptive research done through clinic-qualitative method, by a unique, exemplary or emblematic clinical case study of an 82 years old patient (named as Dona Laura) with stroke that caused dysphagia, paresthesia and paresis of the left facial side, beyond language expression disorder and dysarthria. The data had been collected between June 2004 and December 2005, and the clinical material consisted of the therapies memories analysis, made by weekly registers, written in a narrative form. The stroke brought fragility to the patient subjectivity and made it difficult to her support the familiar relations, as well as her routines. The opening of the therapist listening to this suffering situation allowed the patient to be dislocated from the organic rehabilitation into the direction of a ressubjectivation, meaning a construction of a new subjective profile, more satisfactory in the current relationary conditions of patient s life. The research demonstrated the relevance of considering the body in the dysphagia treatment, not only on its organic face, but also on its symbolical and affective spheres |
| Palavras-chave: | Fonoaudiologia Disfagia Relações bio-psíquicas Terapêutica fonoaudiológica Transtornos de deglutição Speech therapy Dysphagia Bio-psychic relations Speech language pathology therapeutical Swallowing disorders Transtornos de degluticao Fonoaudiologia |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Fonoaudiologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Fonoaudiologia |
| Citação: | Magalhães, Luana Almeida. O atendimento fonoaudiológico nas disfagias: do corpo-objeto ao corpo dos afetos. 2007. 90 f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12086 |
| Data do documento: | 28-Fev-2007 |