REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Fonoaudiologia
Tipo: Dissertação
Título: Saúde auditiva em João Pessoa: da suspeita da defeciência auditiva à intervenção fonoaudiológica
Autor(es): Reis, Dayane Cabral dos
Primeiro Orientador: Prado, Altair C
Resumo: Introdução: A realização dessa pesquisa surgiu a partir da detecção sobre a carência de pesquisas relacionadas ao tema em João Pessoa, Paraíba. Sabemos que a deficiência auditiva nos primeiros anos de vida provoca atraso no desenvolvimento da fala/linguagem, que interfere no desenvolvimento social, psíquico e educacional da criança. Desta forma, sentimos a necessidade de realizar um estudo exploratório que apontasse as condições de atendimento de crianças com deficiência auditiva em João Pessoa, descrevendo alguns serviços de referência para população. Objetivo: Verificar o tempo decorrido entre a suspeita, o diagnóstico da deficiência auditiva e o início da intervenção fonoaudiológica em crianças assistidas em instituições de João Pessoa, além de caracterizar achados fonoaudiológicos, etiológicos e educacionais da população estudada. Método: Foram entrevistados 54 pais de crianças deficientes auditivas de duas instituições de João Pessoa - Fundação Centro Integrado de Apoio ao Portador de Deficiência (FUNAD) e Clínica-Escola de Fonoaudiologia do Centro Universitário de João Pessoa (UNIPÊ). Resultados: Observamos que o intervalo de tempo entre a suspeita e o diagnóstico foi de 12 meses e entre o diagnóstico até o início do atendimento fonoaudiológico foi de 14 meses. Conclusões: Constatamos que, em João Pessoa, ainda existe um longo intervalo de tempo decorrido entre a suspeita da deficiência auditiva pelos pais e o início da (re) habilitação fonoaudiológica, prejudicando o desenvolvimento das crianças. Com a implantação das Portarias de Saúde Auditiva Nº. 587, 589 e 2.073, esperamos uma maior conscientização dos gestores e da própria população sobre a importância das ações voltadas à saúde auditiva em seus municípios, a fim de que um grande número de crianças possa ser assistido, o que poderá levar à diminuição da prevalência da deficiência auditiva no Brasil.
Abstract: ABSTRACT Introduction: The accomplishment of this research appeared from the detention on the lack of research related to the subject in João Pessoa, Paraíba. We know that the auditory deficiency in the first years of life provokes delay in the development of the speech/language, that intervenes with the social development, psychic and educational of the child. From this form, we feel the necessity to carry through a explorety study that pointed the conditions of attendance of children with auditory deficiency in João Pessoa, describing some services of reference for population. Objective: To verify the passed time between the suspicion, the diagnosis of the auditory deficiency and the beginning of the fonoaudiológica intervention in children attended in institutions of João Pessoa, besides characterizing found fonoaudiológicos, etiológicos and educational of the studied population. Method: 54 parents of auditory deficient children of two institutions of João Pessoa had been interviewed Person - Foundation Center Integrated of Support to the Carrier of Deficiency (FUNAD) and Clinic-School of Fonoaudiology of the University Center of João Pessoa (UNIPÊ). Results: We observe that the interval of time between the suspicion and the diagnosis was of 12 months and enters the diagnosis until the beginning of the fonoaudiológico attendance was of 14 months. Conclusions: We evidence that, in João Pessoa, still a long interval of passed time exists enters the suspicion of the auditory deficiency for the parents and the beginning of (re) the fonoaudiológica qualification, harming the development of the children. With the implantation of vestibule de Auditory Health in 587, 589 and 2,073, we wait a bigger awareness of the managers and the proper population on the importance of the actions come back to the auditory health in its cities, so that a great number of children can be attended, what it will be able to lead to the reduction of the prevalence of the auditory deficiency in Brazil.
Palavras-chave: deficiência de audição
diagnóstico audiológico
intervenção fonoaudiológica
audition deficiency
diagnosis audiológico
intervention fonoaudiológica
Criancas surdas
Perda auditiva
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Fonoaudiologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Fonoaudiologia
Citação: Reis, Dayane Cabral dos. Saúde auditiva em João Pessoa: da suspeita da defeciência auditiva à intervenção fonoaudiológica. 2006. 100 f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12039
Data do documento: 23-Mar-2006