https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/12012| Tipo: | Tese |
| Título: | Organização de processos de trabalho fonoaudiológicos no contexto hospitalar: uma experiência em hospital privado |
| Autor(es): | Duarte, Maria José de Freitas |
| Primeiro Orientador: | Souza, Luiz Augusto de Paula |
| Resumo: | A tese analisa a organização de processos de trabalho fonoaudiológicos em Hospital Geral privado da cidade de São Paulo, considerando as avaliações externas às quais este se submete sistemática e periodicamente, a saber: Organização Nacional de Acreditação (ONA), Joint Commission e Canadian Council on Healt Services Acreditation (CCHSA). A pesquisa teve dois objetivos complementares: caracterizar a demanda atendida pela Fonoaudiologia durante os anos de 2013 e 2014; e apresentar os fluxos de trabalho e de interação da Fonoaudiologia na equipe multiprofissional de saúde do hospital para dar conta de tal demanda. Tais dimensões ainda não foram investigados pela Fonoaudiologia brasileira, o que confere um sentido inédito ao estudo. O texto está organizado em quatro partes: uma introdução conceitual; método; apresentação dos resultados; discussão e conclusões. A parte conceitual faz um panorama sobre a avaliação e a busca pela qualificação da atenção hospitalar no Brasil; apresenta os processos de acreditação hospitalar, em especial aqueles com os quais o Hospital da pesquisa voluntariamente se compromete; e contextualiza a Fonoaudiologia nesse universo. Método: a pesquisa tem natureza descritiva e se configura como um levantamento em dois tempos: 1- levantamento e apresentação dos fluxos e processos de trabalho construídos pela Fonoaudiologia, juntamente com a Equipe Multiprofissional do Hospital, para cuidar dos pacientes avaliados e reabilitados. 2- levantamento e caracterização da demanda atendida pela Fonoaudiologia nos anos de 2013 e 2014. As fontes de dados da pesquisa foram: o sistema de informação do Hospital (Tasy); os registros no departamento de Fonoaudiologia; a percepção e a leitura da pesquisadora (autora da tese) em função da experiência de trabalho no referido Hospital. Apresentação dos Resultados: dada a natureza do trabalho fonoaudiológico no Hospital, destaca-se a avaliação e reabilitação da disfagia, com caracterização dos fluxos, da organização e da construção dos procedimentos e protocolos operacionais padrão (POPs), que são validados pelas Agências Acreditadoras e pela Gestão Hospital. Os dados relativos à demanda atendida são tratados por meio de estatística descritiva. Os fluxos e processos de trabalho são apresentados em diagramas de atividades e/ou relações da Fonoaudiologia com os outros setores e categorias profissionais do Hospital. A parte final, destinado a discussão dos resultados e às conclusões da pesquisa, aponta potencialidades e desafios aos processos de trabalho fonoaudiológicos no Hospital sob a lógica da avaliação externa empreendida pelas referidas Agências Acreditadoras |
| Abstract: | This paper analyzes the process organization of speech pathology therapy work in a private general hospital in the city of São Paulo, considering the external evaluations to which this applies systematically and periodically, to be known: National Accreditation Organization (ONA), Joint Commission and Canadian Council on Health Services Accreditation (CCHSA). The research had two complementary objectives: characterize the demand for speech therapy during the years of 2013 and 2014; and to present the workflow and interaction of speech therapy in interdisciplinary hospital health team to attend such demand. The dimensions were not investigated yet by brazilian speech therapy, and it gives a new sense for the study. The text is organized in 4 parts: conceptual introduction, method, results presentation, discussion and conclusion. The first is a panoramic about evaluation and the search for qualification of hospital attention in Brazil; presents the hospital accreditation process, especially those with which the reaserched Hospital voluntarily is committed to; and contextualizes the speech therapy in this universe. Method: the research is described and configured in two times: 1- search and presentation of the workflow and processes built by speech therapy, in partnership with the hospital interdisciplinary team, to take care of evaluated and rehabilitaded patients; 2- search and characterization of the demand attended by speech therapy in 2013 and 2014. The databases of the research were: Hospital Information System (Tasy); registers of speech therapy department; the perception and reading of the researcher (author) because of the experience at referred hospital. Results presentation: due to the essence of speech pathology therapy work at the hospital, we can mention evaluation and rehabilitation of dysphagy, with flow characterization, organization and construction of procedures or operational standard protocols (POPs), validated by Accreditation Agencies and by Hospital Management. Information related to demand are treated as descritive statistics. The workflow is presented in activities´ diagram and/or relationship of speech therapy and other professional sectors and categories at the Hospital. The final part, dedicated to results discussion and research conclusions, indicated potentialities and challenges to speech pathology therapy workflow and processes at the Hospital under external evaluation made by referred agencies |
| Palavras-chave: | Acreditação hospitalar Avaliação hospitalar Disfagia Hospital accreditation Hospital evaluation Speech therapy Dysphagia |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Fonoaudiologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Fonoaudiologia |
| Citação: | Duarte, Maria José de Freitas. Organização de processos de trabalho fonoaudiológicos no contexto hospitalar: uma experiência em hospital privado. 2015. 77 f. Tese (Doutorado em Fonoaudiologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12012 |
| Data do documento: | 10-Abr-2015 |