REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Fonoaudiologia
Tipo: Dissertação
Título: Relações entre autopercepção vocal e psiquismo em grupo de adolescentes do sexo masculino na muda vocal
Autor(es): Damasceno, Lilian Lobo
Primeiro Orientador: Cunha, Maria Claudia
Resumo: esta pesquisa trata de questões que envolvem o adolescer, o processo de muda vocal e o psiquismo; a partir de conexões entre Fonoaudiologia e Psicanálise. Objetivo: analisar as relações entre autopercepção vocal e psiquismo em grupo de adolescentes do sexo masculino na muda vocal. Método: estudo qualitativo, que obedeceu critérios éticos de pesquisas com seres humanos. Casuística: 06 adolescentes com idades entre 13,5 anos e 14,11 anos na fase de muda vocal, que frequentam a 8ª série do ensino fundamental de uma Escola da Rede Pública de Ensino na cidade de São Paulo. Procedimento: 1. avaliação fonoaudiológica. 2. aplicação do instrumento Termos Descritivos para a Voz/TDV (Boone, 1991) para avaliação da autopercepção vocal, antes e após intervenções realizadas pela técnica de Grupo Focal. 3. Três encontros grupais que abordaram adolescência e mudanças pubertárias associadas, processo de muda vocal e suas repercussões na imagem corporal e reverberações identitárias (orgânicas, subjetivas e sociais) decorrentes da adolescência. Os relatos dos sujeitos foram gravados em áudio e integralmente transcritos. A análise do material consistiu na categorização de núcleos de sentido cujas ocorrências foram consideradas relevantes para o objetivo da pesquisa. As respostas ao TDV foram registradas em planilha específica. Resultados: predominam sensações de estranhamento/incômodo sobre a vivência do adolescer; geradas pelas novas demandas afetivas e comportamentais, principalmente na interação com os pais. Os sujeitos relataram dificuldades de adaptação às mudanças corporais, salientando as alterações na qualidade vocal e seu impacto negativo nos interlocutores. Nos resultados do TDV (antes e após intervenção grupal) predominam os aspectos psicossociais relativos a esse impacto. Os atributos vocais negativos aumentaram na aplicação pós-intervenção. Conclusão: os resultados evidenciam que as mudanças no padrão da voz dos adolescentes pesquisados reverberam em seu funcionamento psíquico e geram impacto na autopercepção vocal dos mesmos. Reafirmando assim, o caráter biopsíquico inerente à voz humana
Abstract: This research deals with issues concerning the adolescent, the process of voice change and the psyche, making connections between speech therapy and psychoanalysis. Aims: To analyze the relation between vocal selfperception and psyche in a group of male adolescents in process of voice change. Method: A qualitative study which followed ethical criteria of human research. Subjects: 06 adolescents between 13.5 and 14.11 years old, in the voice change phase, attending the 8th grade class of a São Paulo's public school. Procedures: 1. clinical assessment. 2. Application of the Descriptive Terms for Voice / TDV (Boone, 1991) to evaluate the vocal self-perception before and after interventions by the technique of Focal Group. 3. Three group meetings to talk about adolescence's and puberty's associated changes, the voice change process and its impact on body image and identity (organic, subjective and social) that came with the puberty. The reports of the subjects were recorded on audio and fully transcribed. The analysis of the material consisted in the categorization of meaning's nucleus whose occurrences were considered relevant to the research. The answers to TDV were recorded in a specific spreadsheet. Results: predominant feelings of estrangement/discomfort about the experience of adolescence generated by new affective and behavioral demands, especially in the interaction with their parents. The subjects reported difficulties of adaptation to the body changes, especially the modifications in the vocal quality and its negative impact on conversation partners. In the results of TDV (before and after the group intervention), it's the psychosocial aspects of that impact that predominates. The negative vocal attributes increased in the post-intervention application. Conclusion: the results show that changes in the pattern of the voice of the adolescents reverberate in his psychic functioning and generate impact in their vocal self-perception, which reaffirm the biopsychic character inherent to the human voice
Palavras-chave: Adolescência
Muda vocal
Corpo
Psiquismo
Adolescence
Voice change
Body
Psyche
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Fonoaudiologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Fonoaudiologia
Citação: Damasceno, Lilian Lobo. Relações entre autopercepção vocal e psiquismo em grupo de adolescentes do sexo masculino na muda vocal. 2015. 55 f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12004
Data do documento: 20-Fev-2015