https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/11997
Tipo: | Tese |
Título: | Intervenção precoce na deficiência auditiva: repercussões no desenvolvimento de habilidades auditivas, percepção e produção de fala |
Título(s) alternativo(s): | Early intervention for hearing loss: Effects on the development of auditory skills, speech perception and production |
Autor(es): | Cavanaugh, Maria Carolina Versolatto |
Primeiro Orientador: | Novaes, Beatriz Cavalcanti de Albuquerque Caiuby |
Resumo: | Objetivo: Propor uma avaliação de habilidades auditivas e de percepção e produção de fala, que levou em conta características individuais de crianças usuárias de AASI nos primeiros anos de vida. Visou analisar em intervalos de tempo pré-determinados, evolução de habilidades auditivas de percepção e produção de fala, características individuais e envolvimento familiar, e organizouse um conjunto de procedimentos utilizados em situações estabelecidas que forneça parâmetros para comportamentos esperados considerando: desenvolvimento sensório motor, audibilidade e a experiência auditiva. Foi analisada a aplicabilidade da proposta de utilização de parâmetros de respostas esperadas e observadas. Método: Participaram do estudo 17 crianças deficientes auditivas com diagnóstico antes dos seis meses de vida e idades entre sete a 57 meses. Protocolo de Ética/Comitê PUC-SP n°330/2009. O estudo foi realizado no Centro Audição na Criança (CeAC). Foram utilizados os seguintes procedimentos: análise dos prontuários dos sujeitos; verificação de AASI, tempo de uso diário dos Aparelhos de Amplificação Sonora Individual (AASI) datalogging, valores de Índice de inteligibilidade de Fala SII (65dBNPS); IT-MAIS; LittlEars; MUSS, Categoria de Linguagem; caracterização do perfil sócio demográfico das famílias, avaliação da Função Semiótica e roteiro de situações estabelecidas para avaliar: desenvolvimento de habilidades auditivas de percepção e produção de fala. Resultados: os questionários utilizados neste estudo, assim como o roteiro de observação do comportamento auditivo mostraram-se efetivos para avaliarem e monitorarem os pontos de evolução do desenvolvimento de habilidades comunicativas. Quanto aos resultados das habilidades auditivas nos grupos, observamos que o LittlEARS mostrou-se mais sensível na aferição de habilidades auditivas do que a IT-MAIS. Quanto às habilidades linguísticas, o questionário MUSS e Categorias de Linguagem mostraram-se efetivos na avaliação de crianças a partir da metade do segundo ano de vida. Este estudo permitiu constatar a importância do conhecimento de desenvolvimento cognitivo pelo fonoaudiólogo principalmente no que diz respeito à construção do esquema de ouvir, aspecto determinante na construção de expectativas de respostas auditivas. Conclusão: A utilização de procedimentos individualizados e sistemáticos de avaliação na rotina de acompanhamento audiológico possibilitou a determinação da necessidade de ajustes nas expectativas do terapeuta e da família e tem potencial de subsidiar a definição do plano terapêutico individual a cada etapa de desenvolvimento da criança. Parâmetros que norteiem a comparação entre respostas observadas e esperadas não podem depender exclusivamente da experiência do profissional, nesse sentido a definição de indicadores contribui para a qualidade dos serviços de Saúde Auditiva |
Abstract: | Objective: To propose a review of auditory skills and speech perception and production, which took into account individual characteristics of children using hearing aids in the first years of life. Aimed at analyzing at intervals of predetermined time evolution of auditory perception skills and speech production, individual characteristics and family involvement, and organized a set of procedures used in cases established to provide parameters for considering expected behaviors: sensory motor development , audibility and listening experience. And thus investigate the applicability of the proposed by comparative analysis of expected and observed in children with hearing aids in the first years of life answers. Method: Participants were 17 deaf children diagnosed before six months of life and ages from seven to 57 months. Ethics Protocol / PUC-SP Committee No 330/2009. The study was conducted at the Center Hearing in Children (CeAC). The following procedures were used: analyzing the charts of subjects; checking of hearing aids, daily use of appliances Personal Sound Amplification (HA) - datalogging, Index values intelligibility Speech - SII (65dBSPL); IT-MAIS; LittlEars; MUSS, Category Language; characterization of the social demographic of families, assessment of function and Semiotics script situations established to assess profile: development of auditory perception skills and speech production. Results: The questionnaire used in this study, as well as the script of auditory behavior proved to be effective to evaluate and monitor the evolution points to the development of communicative skills. Regarding the results of auditory skills in groups, we observed that LittlEARS, as opposed to IT-MAIS, was more sensitive in detecting difficulties of the subjects, as there are further elaboration of the aspects of auditory skills that are involved in the everyday and the joke children. Scale IT-MOST tends to be more widespread in these respects. As for language skills, the MUSS questionnaire proved relevant to assessing children over the age of approximately 20 months of age, as well as the categories of language. In cases of discrepancy between observed and expected auditory responses, also other factors that contributed to unexpected responses were identified. Conclusion: They are necessary routines of audiologic with validation procedures individualized for each child, so that the amplification adjustments are made when necessary and the individual treatment plan is redefined every stage of child development |
Palavras-chave: | Intervenção Deficiência auditiva Habilitação auditiva Intervention Hearing loss Rehabilitation |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Fonoaudiologia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Fonoaudiologia |
Citação: | Cavanaugh, Maria Carolina Versolatto. Early intervention for hearing loss: Effects on the development of auditory skills, speech perception and production. 2014. 230 f. Tese (Doutorado em Fonoaudiologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/11997 |
Data do documento: | 2-Out-2014 |