REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Fonoaudiologia
Tipo: Dissertação
Título: Proposta de um programa de reabilitação auditiva e cognitiva em idosos usuários de auxiliares de audição: estudo piloto
Título(s) alternativo(s): Proposal for a hearing and cognitive rehabilitation program in elderly users of hearing aids: a pilot study
Autor(es): Magrini, Amanda Monteiro
Primeiro Orientador: Santos, Teresa Maria Momensohn dos
Resumo: A perda auditiva decorrente do envelhecimento implica mudanças fisiológicas, psicossociais e cognitivas nos idosos. Objetivo: Descrever e aplicar um programa de reabilitação auditiva/cognitiva em idosos usuários de auxiliares de audição (Aparelho de Amplificação Sonora Individual - AASI). Método: trata-se de pesquisa com desenho descritivo, exploratório, longitudinal com estudo de caso. A amostra foi composta por seis participantes, primeiro usuários de AASI, portadores de perda auditiva neurossensorial bilateral, de grau leve a moderado, distribuídos em dois grupos: GMCR realizaram treinamento auditivo/cognitivo com ruído de fundo e GMSR - realizaram treinamento auditivo/cognitivo sem ruído de fundo. Todos participaram de quatro sessões de treinamento que se iniciaram após a adaptação do AASI. Foram avaliados por meio dos testes de reconhecimento de sentenças com e sem presença de ruído de fundo, questionário de auto avaliação do handicap auditivo para idosos (HHIE-S), no inicio e ao final do programa de treinamento auditivo/cognitivo. No treinamento foram enfatizadas as seguintes atividades: evocação, atenção/atenção seletiva, análise síntese auditiva e visual, figura/fundo auditiva e visual, rima, ritmo, decodificação e codificação gráfica, compreensão, raciocínio lógico e memória. Resultados: No GMCR dois sujeitos mostraram melhora nos testes de reconhecimento de sentenças no ruído (LRSR) e no silêncio (LRSS). Apenas um sujeito apresentou benefício na medida do índice de reconhecimento de sentenças com ruído (IRSR) e sem ruído (IRSS). No GMSR houve melhora em dois participantes no LRSS com diminuição da intensidade sonora. Os tipos de erros mais apresentados nos dois grupos foram: trocas semânticas, omissão parcial e omissão total. Conclusão: todos os participantes apresentaram melhora no handicap auditivo e o GMCR apresentou um maior benefício do uso do AASI do que o GMSR. A proposta de treinamento auditivo/cognitivo mostrou que o uso do ruído de fundo pode ser uma estratégia de sucesso para a melhora da queixa mais comum entre os idosos ouvir em presença de ruído
Abstract: Hearing loss due to aging involves cognitive, psychosocial and physiological changes in the elderly. Objective: to describe and apply a hearing/cognitive rehabilitation program for elderly hearing aid first users. Method: descriptive, exploratory design research, with longitudinal case study. The sample was composed of six participants, with bilateral sensorineural hearing loss, mild to moderate grade, first users of hearing aid, distributed in two groups: GMCR-conducted auditory cognitive training/with background noise and GMSRconducted auditory cognitive training/without background noise. All participated four training sessions that began after the adaptation of the hearing aid. All have been assessed by means of tests of recognition of sentences with and without the presence of background noise, selfassessment questionnaire of auditory handicap for elderly (HHIE-S), at the beginning and at the end of the auditory/cognitive training program. In the training were emphasized the following activities: evocation, selective attention/attention, auditory and visual synthesis analysis, figure/background visual and auditory, rhyme, rhythm, decoding and encoding graphics, comprehension, logical reasoning and memory. Results: In the GMCR two subjects show improvement in tests of recognition of sentences in noise (LRSR) and silence (SRTS). Only one subject presented benefit at recognition index of sentences in noise (IRSR) and without noise (IRSS). In the GMSR two participants showed improvement in the SRTS with decreased loudness. The more types of errors presented in the two groups were: semantic changes, partial omission and total omission. Conclusion: all participants showed improvement in auditory handicap and GMCR presented a greater benefit than GMSR. The auditory/cognitive training proposal showed that training with noise background may be a successful strategy for the most common claim of elderly listening in-noise
Palavras-chave: Audição
Perda auditiva
Idoso
Cognição
Hearing
Hearing loss
Aged
Cognition
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Fonoaudiologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Fonoaudiologia
Citação: Magrini, Amanda Monteiro. Proposta de um programa de reabilitação auditiva e cognitiva em idosos usuários de auxiliares de audição: estudo piloto. 2014. 127 f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/11987
Data do documento: 30-Jul-2014