REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Fonoaudiologia
Tipo: Dissertação
Título: Potencial Evocado Auditivo de Longa Latência em crianças com deficiência auditiva sensorioneural e usuárias de aparelho de amplificação sonora individual
Título(s) alternativo(s): Long Latency Auditory Evoked Potential in children with sensorineural hearing impairment and hearing aids users
Autor(es): Freitas, Thaysa Vidal Dias de
Primeiro Orientador: Lewis, Doris Ruthy
Resumo: Descrever os resultados dos potenciais evocados auditivos de longa latência, complexo P1-N1-P2, em crianças com deficiência auditiva sensorioneural e usuárias de aparelho de amplificação sonora individual. Método: Participaram da pesquisa 10 crianças com perda auditiva sensorioneural congênita, bilateral, de configuração simétrica, com graus de moderado a profundo, idades entre 2 e 8 anos, e estavam em acompanhamento audiológico num centro de referência em saúde auditiva de São Paulo. Foram coletados dados sobre o grau de perda auditiva, idade auditiva, idade de início do uso do AASI, terapia fonoaudiológica e o uso sistemático do AASI. Os Potenciais Evocados Auditivos de Longa Latência (PEALL) foram registrados utilizando fones de inserção na intensidade de 85dBNPS no teste sem AASI; foi realizado o registro do PEALL em campo livre, por meio de um alto-falante na intensidade de 100dBNPS, no teste com AASI. O equipamento utilizado dispõe de dois canais de registro, sendo que um foi remetido ao registro dos PEALL, e o outro, ao registro do movimento ocular para controle do artefato gerado. Resultados: Os valores de latência dos componentes P1-N1-P2 nos testes sem e com AASI foram analisados estatisticamente e descritos de acordo com as variáveis do estudo. Os voluntários com ausência dos PEALL no teste sem AASI tinham grau de perda auditiva severa e profunda. No teste com AASI, em toda a amostra foram identificados os PEALL. Houve uma correlação sugestiva de significância entre a idade auditiva e o tempo de latência de P1-N1. Na análise entre idade de início do uso do AASI, horas semanais de terapia, abordagem terapêutica e uso sistemático do AASI, não houve associação com a latência de P1-N1. Conclusão: Voluntários com o grau de perda auditiva moderado apresentaram presença dos PEALL nos testes sem e com AASI; os voluntários que tinham o grau de perda auditiva severa e profunda apresentaram ausência dos PEALL nos testes sem AASI. Todos os voluntários tiveram presença dos PEALL independente do grau de perda auditiva, no teste com AASI. O valor de latência de P1 foi aumentado, independente da idade auditiva
Abstract: To describe the results of long latency auditory evoked potentials, P1-N1-P2 complex, in children with sensorineural hearing impairment and hearing aids users. Method: 10 children with congenital bilateral sensorineural hearing impairment, with symmetrical configuration and moderate to profound degree of hearing loss, were subjects of the present study, age ranging between 2 and 8 years old. The subjects were followed up in a hearing health center in Sao Paulo. Data were collected concerning to the degree of hearing loss, auditory age, age when hearing aids were adapted, approach for speech therapy, and systematic use of hearing aids. The Long Latency Auditory Evoked Potentials (LLAEP) were recorded using insert earphones at 85dBSPL, without hearing aids; the same test was performed in free field at 100dBSPL, with loudspeaker positioned at 90 degrees, aside of the better ear, with subjects using their hearing aids. The equipment used has two recording channels, one to record the LLAEP and the other to record the eyes movements to control the artifact generated. Two recordings were collected to verify the reproducibility of the waves. Results: The latency values of the components P1-N1-P2 in unaided and aided tests were statistically analyzed and described according to the variables. The volunteers with absence of LLEAP in the unaided test had severe and profound hearing loss. When the test was performed with hearing aids through sound field all subjects showed LLEAP. There was significance correlation between auditory age and P1-N1 latency. In the analysis between onset age of hearing aids use, weekly hours of therapy, approach in language therapy, and systematic use of hearing aids, there was no association with the P1-N1-P2 latency. Conclusion: Subjects with moderate degree of hearing loss showed presence of LLAEP in aided and unaided tests; volunteers with severe and profound degree of hearing loss showed absence of LLAEP in unaided tests. All volunteers showed presence of LLAEP in the aided test, independent of the degree of hearing loss. The latency value of P1 was increased, regardless of auditory age
Palavras-chave: Potenciais evocados auditivos
Plasticidade neuronal
Auxiliares de audição
Perda auditiva
Criança
Auditory evoked potentials
NJeuronal plasticity
Hearing aids
Hearing loss
Child
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Fonoaudiologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Fonoaudiologia
Citação: Freitas, Thaysa Vidal Dias de. Long Latency Auditory Evoked Potential in children with sensorineural hearing impairment and hearing aids users. 2014. 76 f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/11978
Data do documento: 7-Abr-2014